Вот так шуточка вышла!

Хотели обратить на себя внимание — а получился скандал. Провокационное письмо на директора первого муромского детдома сегодня, кажется, вдоль и поперёк изучила вся страна. Новость о том, что директор учреждения — Мартин Саргсян — якобы практикует средневековые методы воспитания, повергла в шок и здешних выпускников, и самих педагогов. Весь сыр-бор начался из-за троих его несовершеннолетних восспитанников: двух девушек и одного юноши. Они написали письмо в прокуратуру. В нём поведали, что Мартин Паргевович за малейшие провинности раздавал им пощёчины и не стесняясь покрывал матом. Причём, главными инициаторами скандала стали именно 15-летняя Кристина и 14-летняя Алёна. От комментариев они отказались. Позже — без камер — признались, что имя парня в письме девушки приписали без его ведома. Так сказать — для «массовочки». Со слов педагогов, Алёна и Кристина — дети очень непростые, хоть и талантливые. В приватной беседе воспитатели сказали, что одна из скандалисток не раз писала безосновательные доносы и на своих приёмных родителей.

АННА АЛЕКСАНДРОВА СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ МУРОМСКОГО ДЕТДОМА №1:
Девочки у нас с дивиантным поведением, склонны к нарушениям. Да это во всех детских домах такие дети сейчас поступают. У детей жизнь сложная. Сами понимаете, поэтому, может быть, наложилось на них. Вот это вот копилось-копилось -копилось. Какой-то толчок был — я не знаю, я не могу сказать. Может толчок был, поэтому всплеск пришёлся именно вот на этот момент.

СВЕТЛАНА ГОРШУНКОВА ЗАМ.ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ В МУРОМСКОМ ДЕТДОМЕ №1:
Никак не могу понять, откуда вот у неё вот эта озлобленность. Мы вроде бы относились к ней с добром, лаской. Может быть действительно человек обижен и обида вот эта, конечно, затаилась в себе. Может быть вот это явилось как раз инициативой написать вот это письмо.

Свою версию случившегося рассказал и Мартин Саргсян. С его слов, Алёна и Кристина не прочь выпить, погулять, покурить. От вредных привычек Мартин Паргевович девушек отучал. НО — уверяет — никак не матом, и уж тем более не жестоким рукоприкладством. Он считает, что воспитанницами кто-то манипулирует и под каким-то предлогом заставили их написать это письмо. Сами дети на такой шаг никогда бы не пошли — уверен директор.

МАРТИН САРГСЯН ДИРЕКТОР МУРОМСКОГО ДЕТДОМА №1:
Я не знаю — это какой-то заказ, притом — серьёзный заказ. У меня недавно была проверка Астахова. А вы знаете, что нашему учреждению поставили очень высокую оценку. Я сегодня с гордостью хочу сказать это в камеру — пусть все знают — проверяющий прокурор сказал: Мартин Паргевович! Огромное спасибо вам за вашу работу. У вас уникальное учреждение. И через два дня после вот этой оценки, значит, меня вызывают и заводят уголовное дело. Это нормально?

За Саргсяна воспитанники стоят стеной. Его здесь и правда ребята уважают. Всю историю с письмом называют откровенной клеветой. А якобы факты насилия над детьми и вовсе — абсурдом.

САША ЗЫРЯНОВ ВОСПИТАННИК МУРОМСКОГО ДЕТДОМА №1:
Хороший, добрый! — Не ругается? Почти нет. Не бывает такого. — И не бьёт? — Нет, Нет. меня ни разу не бил.

ДИМА БОГАТОВ ВОСПИТАННИК МУРОМСКОГО ДЕТДОМА №1:
Не ругается — ничего. Я сколько раз ему говорил, ну, купи мне кроссовки. Он мне сразу пошёл, и купил, допустим, пошёл — купил. Нет, от так хороший вообще директор. Ну, будет жалко, если его отсюда уберут.

На выводы — четыре часа. Итоги своей независимой проверки владимирский областной омбудсмен Геннадий Прохорычев озвучил сразу после беседы с детьми.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Ситуацию прояснили — с девочками переговорили. Немножко они оттаяли. У них просто накипело — вот им надо было сказать. Я могу сказать, что сильного физического насилия здесь не было, слава Богу. Что касается пощёчин — следствие разберётся.

Спустя час после отъезда съемочной группы, нам на телефон неожиданно отзвонились из детского дома. В трубке говорили, что Кристина и Алёна хотят публично извиниться перед Мартином Саргсяном за своё письмо. Девочки сказали: всё, что было написано в письме про директора — просто неудачная шутка.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.