Вода живая и мертвая

Сегодня даже ребенок знает, что без воды нет жизни. Но вода может быть и опасна — через нее передается множество заболеваний. Именно поэтому для питьевой воды существуют определенные ГОСТы, которые должны соблюдаться неукоснительно. Человек, открыв водопроводный кран, должен быть уверен, что вода оттуда безопасна для его здоровья, говорит сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Александр Викторович Кирюхин.

Источник жизни
В организме взрослого человека содержится от 55 до 70% воды. Человек может жить около месяца без пищи, но без воды лишь около недели. Вода регулирует обмен веществ в организме. Кроме того, она — наш источник энергии. Распространенная причина дневной усталости часто кроется именно в умеренном обезвоживании. Достаточное количество чистой питьевой воды может снизить риск некоторых видов онкологических заболеваний, включая рак толстой кишки, мочевого пузыря и молочной железы. Вода может предотвратить и уменьшить головные боли, помогает в процессе пищеварения и предотвращает запоры. Она естественно увлажняет кожу и придает ей здоровый, сияющий вид.

Ежедневный рекомендуемый объем воды составляет до трех-четырех литров в день, но надо учесть, что сюда входит и жидкость, содержащаяся в пищевых продуктах, супах и напитках.

Будьте здоровы!
Чистая питьевая вода напрямую влияет на состояние кожи человека. Обыкновенная водопроводная вода крайне негативно сказывается на состоянии человеческой кожи, так как обладает высокой концентрацией вредных веществ (например, хлора). Чистая питьевая вода насыщает кожу необходимыми элементами, что сказывается на ее здоровье самым благоприятным образом. Кроме того, чистая питьевая вода напрямую влияет на состояние внутренних органов человека — например, недостаток йода является причиной многих заболеваний. Во Владимирской области вода содержит недостаточное количество йода, поэтому у нас много людей с заболеванием щитовидной железы. Кстати, некоторые современные очищающие устройства обладают способностью насыщать воду необходимым количеством йода.

Что течет из крана
Вы должны знать, что плохая вода вызывает в организме человека многочисленные нарушения и болезни, что, в конечном счете, значительно сокращает нашу жизнь. Например, содержание в воде большого количества кальция может привести к повреждению мышцы сердца, сосудистой стенки, к развитию камней и т.д. В водопроводной воде содержится большое количество хлорорганических соединений, причем они образуются в воде благодаря хлорированию, а при кипячении их количество увеличивается. В дальнейшем это очень серьезно может сказаться на вашем здоровье. При соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны — они обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствует образованию раковых клеток.

Вода из-под крана может стать причиной множества заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Например, повышенное содержание солей в обыкновенной водопроводной воде является одной из причин возникновения мочекаменной болезни.

От качества питьевой воды зависит работа почти всех человеческих органов. На укрепление своего здоровья люди тратят огромные средства, но, к сожалению, это не всегда помогает. Употребление чистой питьевой воды (для этого сегодня существует множество средств и приборов для очистки), а не воды из-под крана является одним из самых простых и эффективных способов укрепить наше здоровье и здоровье наших близких.

ИНТЕРЕСНО
Зеленые и бурые подтеки на посуде указывают на наличие в воде минеральных кислот: серной и соляной.
Рыбный, затхлый, землистый или древесный запах -на присутствие в воде органических соединений.
Запах тухлых яиц, темные пятна на посуде и предметах из серебра, наличие желтоватых, черных пятен на поверхности раковины — присутствие в воде растворенного сероводорода.
Запах фенола (химический запах) — попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения.
Солоноватый привкус (иногда оказывает слабительное действие) — высокое содержание солей магния и натрия.
Образование пятен на алюминиевой посуде — высокое содержание щелочи.
Металлический привкус — высокое содержание железа.
Потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали — высокое содержание хлоридов.
Красновато-бурый осадок — присутствие окисленного железа, вымываемого из ржавых труб.
Мутная вода — либо высокое содержание воздуха из-за неисправного насоса, либо присутствие метана.

Важно
Питьевая вода содержит множество минералов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормального существования. Причем их должно быть оптимальное количество: избыток вреден так же, как и недостаток.

Ирина ДУБИНЕВИЧ