Владимир лихорадит елями

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Новый год к нам мчится, налетай — ёлки покупай! За метр живой пушистой красавицы владимирцам придётся выложить от 500 рублей. А вот максимальную цену «колючего удовольствия» продавцы не оглашают. Лишь оговариваются, пять тысяч рублей — не предел.

Всё зависит от того, где пушистую красавицу под корешок срубили. Кстати, самые лучшие деревца сегодня выращивают в Ковровском, Вязниковском районах. Но и там отыскать презентабельный живой товар — задачка непростая. Всё из-за летней жары и засухи — говорят торговцы — деревья сильно «болеют», быстро теряют форму. Поэтому и спрос на ёлочки сегодня оставляет желать лучшего. В поисках новогодней красавицы люди в буквальном смысле идут на преступление — берут в руки топор и отправляются в лес.

СЕРГЕЙ ШПАК, ПРОДАВЕЦ ЁЛОК:
Нигде ничего не осталось — искать очень трудно. Люди лазают по лесу за каждой ёлкой, короче, по часу — а то и больше! То есть так просто хороших ёлок не найти!

Пока во Владимире работают шесть ёлочных базаров. Всего же в этом году по плану откроют около двух десятков новогодних ярмарок. Правда, нос к торговцам елками владимирцы лишний раз не суют. Живым деревьям горожане предпочитают искусственные.

СЮЗАННА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИРА:
А что вы не знаете, что это заломанные цены?! Сейчас у людей таких денег нет. Лучше искусственную одну купить, чем… ну, эта ёлочка по-своему хороша.

АННА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИРА:
Какой бы размер не был — это очень дёшево! Она не сравнится с искусственной, поэтому цены должны быть — я не знаю — заоблачными! Потому что, вот, живая ёлочка: срубаешь её — уже больше не будет. А чтобы вырастить эту ёлочку — нужно очень много времени.

Но тем не менее, живой товар на праздничных ярмарках продавцы обновляют систематически. Ежедневные ёлочные завозы — норма. Торговать зелёными деревцами во Владимире будут с 22 по 31 декабря. В ценовую политику власти вмешиваться не собираются.

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.