В военно-полевых условиях

Сейчас, в период гололеда и аварий на дорогах, во владимирскую больницу скорой помощи — «Красный Крест» — со всего региона поступает около двухсот человек в день.

Жертвы гололеда

Перепады температуры в течение последних недель сделали свое злое дело: растаявшая снежная каша в момент превратилась в сплошной каток, а легкая метель присыпала «зеркало» новым зыбким снегом. Опасная ситуация на дорогах прибавила нагрузки владимирским травматологам и хирургам.

По словам главного врача больницы скорой помощи Евгения Яскина, «Красный Крест» работает практически «в условиях военно-полевого госпиталя», пациентов привозят сюда на «скорой» 24 часа в сутки. В день поступает более двухсот жителей региона с различными заболеваниями, но до 70% — именно с травмами после тяжелых падений и ДТП. Около 60 — 80 пациентов госпитализируются, остальные лечатся амбулаторно. Всего за год через больницу проходят почти 16 тысяч пациентов, и этот поток ежегодно растет.

«Красный Крест» -единственная больница хирургического профиля во Владимире, несущая на себе весь груз проблем по оказанию стационарной экстренной и неотложной помощи. Стационар больницы размещен в трех многоэтажных зданиях, здесь более четырехсот коек. Хирургических отделений — три, травматологических — два. И двенадцать операционных.

Врачи «Красного Креста» работают с предельной нагрузкой, в сутки они проводят до тридцати разных операций. В их числе сложнейшие оперативные вмешательства при травмах: остеосинтез (соединение отломков костей при переломах с помощью специальных фиксирующих средств — винтов, штифтов, стержней, пластин), артропластика, реконструктивно-восстановительные операции на голове. Ежедневно здесь принимает «тяжелых» пациентов бригада из 14 хирургов разного профиля. Всего в больнице работают 117 врачей с подготовкой высокого уровня — большинство имеют докторские и кандидатские степени, высшую и первую квалификационную категории. При больнице скорой помощи также создана кафедра повышения квалификации врачей на базе Ивановской медицинской академии.

Встать на ноги за пару месяцев

Благодаря новейшим методикам лечения в «Красном Кресте» пациенты уже не лежат в гипсе до полугода — встают на ноги за пару месяцев, а то и раньше. Например, распространенная травма пожилых людей, поскользнувшихся в гололед, — перелом шейки бедра. Еще несколько лет назад этот диагноз звучал для старика очень грозно. У человека старше 60 лет кости хрупкие, слабые и плохо восстанавливаются. Но сейчас
врачи применяют такую методику протезирования тазобедренных суставов, после которой пенсионеры начинают ходить, не хромая и порой даже не пользуясь костылями.

Для сращивания отломков костей после самых разных переломов в «Красном Кресте» сейчас применяются титановые пластины. Уже на второй день после операции остеосинтеза пациент может шевелить больной ногой, сгибать в колене, а вскоре делает первые шаги. Подобный эффект невозможен при использовании старой технологии наложения гипса,
когда больной обездвижен долгие месяцы, и в итоге «закованная» нога уже просто «забывает», как работать, и пациенту потом требуется серьезная реабилитация, чтобы восстановить способность двигаться.

Пациент «Красного Креста» Вадим два месяца назад был сбит на пешеходном переходе. Парень попал в больницу в крайне тяжелом состоянии. Врачи упорно боролись за его жизнь, выполнили несколько сложнейших операций и буквально сотворили чудо. Около месяца Вадим пролежал здесь в реанимации, находился в глубокой коме. Затем пришел в себя. В переломанные ноги ему были установлены титановые пластины. И сегодня
парень уже может передвигаться по палате и коридору с помощью специальных средств механической поддержки. Активно идет на поправку.

Раньше восстановление при подобных травмах за столь сжатые сроки было просто невозможно. Поэтому врачи «Красного Креста» сегодня советуют пациентам выбрать именно этот способ лечения.

А немцы удивляются

В будущем году в больнице скорой помощи пройдут плановые ремонты и закупка оборудования. Ожидается, в том числе, ремонт двух хирургических отделений. В нынешнем году уже были отремонтированы приемный покой, операционные и первая травматология, закуплено новейшее диагностическое оборудование. В приемный покой приобретены компьютерный томограф и оборудование для несложных операций. Заменены рентген, эндоскопическая техника, реанимационное оборудование для искусственной вентиляции легких.

По областной программе модернизации здравоохранения в этом году предусмотрено приобретение 13 единиц нового оборудования общей стоимостью 12 млн 800 тыс. рублей. На днях были заключены муниципальные контракты на поставку всей техники. В больницу скоро поступят видеоэндоскопические стойки, фиброхоледоскоп, фиброгастродуоденоскоп и фибробронхоскоп, электрохирургические генераторы, операционные столы.

Кроме того, медицинская техника в «Красный Крест» поступала также по федеральной программе помощи пострадавшим в ДТП. Ее эффективность показала сама жизнь, считает Евгений Яскин. С началом реализации этой программы смертность пострадавших от ДТП снизилась на 17%.

Единственное, что вряд ли удастся решить в следующем году, это проблема кадров. Штат в «Красном Кресте» считается укомплектованным, однако руководство больницы признается: не хватает высококвалифицированных нейрохирургов и травматологов. Один молодой доктор — выпускник Ивановской медакадемии — недавно пришел в больницу, но выдержал «военно-полевую» нагрузку «Красного Креста» лишь в течение двух месяцев, а потом ушел в больницу поспокойнее. Некоторые врачи-профессионалы продолжают уезжать в Москву, ища там лучшей доли. Оно и понятно, при колоссальной нагрузке средняя зарплата врача в «Красном Кресте» — 23 тысячи рублей, а медсестры, занятой на две ставки, — 17 тысяч рублей. Санитарки получают по четыре тысячи и зачастую не задерживаются в больнице дольше одного месяца.

Недаром немецкие коллеги, побывавшие в «Красном Кресте», были потрясены: как же это владимирские врачи способны выполнять невероятно сложные операции на высоком европейском уровне, при этом находясь в столь стесненных, по сравнению с ними, условиях?..

КСТАТИ

Городская больница скорой медицинской помощи, или «Красный Крест», была открыта 14 ноября 1914 года в дни празднования 300-летия дома Романовых, в день рождения покровительницы Российского Красного Креста императрицы Марии Федоровны. Построили больницу при общине сестер милосердия на деньги великой княгини Елизаветы Федоровны и на народные пожертвования. Таким образом, в 2014 году медицинскому учреждению исполнится 100 лет.

Елена Певцова