В поле не выйдешь без полиса

С Нового года вступит в силу новый закон о сельскохозяйственном страховании с господдержкой.

Государственная Дума внесла изменения в закон, которым регулируется страховая деятельность для объектов и субъектов сельского хозяйства. Основным моментом, призванным улучшить жизнь фермеров, является положение закона о государственном софинансировании в вопросе страхования фермерского хозяйства от катастрофы, ведущей к потере урожая. Под страхование на условиях господдержки подпадут также действия фермера по вынужденному убою скота.

Земледелец может рассчитывать на господдержку, если урожай погиб в результате засухи, заморозков, вымерзания, выпадения града, нарастания ледяной корки, половодья, дождей, сильного ветра, природных пожаров, нашествия вредителей и других факторов. И, кроме того, если урожай пострадал из-за нарушения снабжения электро- и теплоэнергией, водой в результате стихийных бедствий (для растений, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях). Господдержка полагается животноводам, если поголовье погибло в результате заразных болезней животных, массовых отравлений, стихийных бедствий (удар молнии, ураганный ветер, сильная метель, наводнение), пожаров, отключений воды и тепла. В случае разногласий между страхователями и страховщиками, страховщик может доказать наступление страхового случая и определить ущерб с помощью независимой экспертизы.

По закону, половину страхового взноса по полису будет выплачивать аграрное хозяйство, а половину премий страховщику выплатит государство на основе заявления сельхозтоваропроизводителя. На господдержку смогут рассчитывать как земледельцы, так и животноводы. Страховая сумма в договоре должна составлять не менее 80% стоимости урожая или животных. Объем бюджетных субсидий на страхование урожая стратегических культур будет рассчитываться на основании разработанных хозяйствами планов, которые должны быть утверждены не позднее 30 апреля. Планы должны быть направлены в департамент сельского хозяйства не позднее 1 августа и размещены на его официальном сайте. На основе предложений субъектов и объединения страховщиков формируется общий план сельхозстрахования. Не менее 5% в структуре тарифа предполагается направить на формирование гарантийных фондов, которые будут создаваться в рамках Национального объединения аграрных страховщиков. Страховые возмещения производителям сельхозкультур могут выплачиваться при недоборе урожая на 30% и более.

Документ вступит в силу с 1 января 2012 года. Положения о господдержке по договорам страхования в отношении животных начнут применяться с 1 января 2013 года. Нормы об осуществлении объединением страховщиков компенсационных выплат будут применяться с 1 января 2014 года. А общий план сельхозстрахования должен быть утвержден на следующий год не позднее 1 февраля 2012 года, сообщает официальный сайт Всероссийского союза страховщиков.

Закон даст экономию федеральных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций: например, в случае природных пожаров с фермером будет расплачиваться его страховая компания. А в целом по стране с вступлением новых правил доля застрахованных посевных площадей должна увеличиться на 70%, пишет «Российская газета».

Аграрии сегодня слабо защищены государством, и можно ожидать, что новый закон пойдет им на пользу. С другой стороны, сейчас рынок агрострахования развивается слабо. Во Владимирской области земледельцы и фермеры не спешат приобретать полисы. Их можно понять: весной, во время посевных работ, оборотных средств в хозяйствах не хватает, а страховка может стоить сотни тысяч рублей (примерно по тысяче рублей с одного гектара). При этом неизвестно, удастся ли при гибели урожая доказать, что это был страховой случай. Ведь таковой наступает, если погибло больше трети посевов, что большая редкость. Риски велики, и даже при страховом случае неясно, возместят ли фермеру убытки полностью, а не частично. Рискуют и страховые компании: агрострахование невыгодно, и в регионе им занимаются единицы. Поэтому многие фермеры и сегодня относятся к агрострахованию с большим сомнением, несмотря на обещанную господдержку. В то же время на следующий год фермерам страховаться придется — без полиса больше не дадут кредит. А без кредита сельскому труженику останется лишь уповать на свои силы.

Елена ДОРОЖКИНА