У Шойгу на интернет-ковре

Не праздники, а прямо-таки катастрофа – в первые дни января в пожарах гибнет до ста россиян в сутки – в обычные дни эта цифра меньше в полтора раза. Во избежание трагедий, подготовка к новому году для спасателей начинается задолго до самого праздника. Одна проверка точек с пиротехникой чего стоит. Сегодня разрешение на продажу фейерверков есть у 25-ти магазинов области. Обо всех, кто торгует из под полы тем, что иначе как “пиротехническим боеприпасом” не назовёшь – в МЧС просят сообщать по телефону доверия. Впрочем, этот номер открыт и для других жалоб.

 

СЕРГЕЙ ШОЙГУ, ГЛАВА ГУ МЧС РОССИИ:
У вас у всех должны быть уже с сегодняшнего дня открыты горячие линии, куда бы граждане могли звонить и говорить — повела ребёнка на ёлку, а там — бардак.

Новогодние ёлки – отдельный вопрос. Все учреждения, где в праздники будут собираться по полсотни человек и больше – проверили, и, наверное, ещё раз проверят – на пожарную безопасность.

СЕРГЕЙ ШОЙГУ, ГЛАВА ГУ МЧС РОССИИ:
Никакого либерализма. Никакого, абсолютно. Видите нарушение — не допускайте, чтобы в этих заведениях собиралось большое количество людей.

В нашем регионе новый год не наступит в четырёх заведениях. На месяц и больше приостановлена деятельность подвала ДКМ и “Областного центра профсоюзов” во Владимире, а также Домов Культуры в Муромском районе и в посёлке Лесной. Разрешение получили 165 объектов. Но вот начальству от ЦФО этого показалось мало.

АЛЕКСАНДР КАЦ, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА:
То ли органы власти субъекта не берут на учёт все объекты, где будут проводиться массовые мероприятия — а это граничит уже с преступностью по большому счёту. Потому что, коллеги, мы же не может не взять на учёт те объекты, где будут проводиться массовые мероприятия.

На такое в областном МЧС отвечают – проверили всех, кто подал заявки на проведение праздников.

СЕРГЕЙ МАМЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это означает, что в других местах новогодние ёлки проводиться просто не будут. У нас такие обращения уже были — почему наши дети лишены новогодних празднований — а лишены они потому, что эти места не готовы. Да, их может быть 113, как в Липецке, может быть 800, как в Орле. Но это, кстати, вызывает другой вопрос — а всё ли там на самом деле правильно.

По словам Мамеева, сегодня наш регион готов к новому году на 70%. А все нарушения будут устранены к 25 декабря. Впрочем, уже сегодня спасатели работают в режиме боевой готовности – как бы погода не подпортила планы. В МЧС не исключают повторения прошлогодней ситуации с ледяным дождем. Когда из-за обрыва линий электропередач остались без света сразу несколько районов области.

СЕРГЕЙ МАМЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМРСКОЙ ОБЛАСТИ:
И всё идёт, повторяется по аналогии прошлого года — Смоленск, Тверь, Московская область. Ну, и дальше. Постучу по столу.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.