Цены растут под Новый год

За последнюю неделю во владимирских торговых точках выросли цены на ряд потребительских товаров.

Согласно отчетным данным администрации города Владимира, цены на продукты питания по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 5,1%. По отдельным наименованиям динамика еще более удручающая. Только за минувшую неделю вновь серьезно подорожали сыры, колбасы, консервы и мясо.

На сыры и колбасы цены выросли на 10-20 рублей, на консервы — на 5-10 рублей. Вновь поползли вверх цены на крупы. Гречка уже стоит на рынках 68 рублей за кг, рис -40-45 рублей, сахар продается по 30 рублей за кг. Нерафинированное масло, которым торгуют на рынках на развес, теперь обходится в 96 рублей за кг, еще летом его покупали за 84 рубля.

Серьезно подняли цены фермерские хозяйства, поставляющие мясо на владимирские рынки. Причем, как сообщили продавцы, это не последнее повышение в декабре. Сейчас телятина стоит 400-450 рублей, говяжий язык — 550 рублей за кг. Свинина и баранина не намного дешевле — 350-400 рублей. В связи с окончанием сезона повсеместно поднимаются цены на фрукты и овощи. Больше всего подорожали яблоки и груши: отечественная продукция закончилась, а импортная — дороже.

Рыночные торговцы предупреждают, что за неделю до празднования Нового года цены на все продукты еще вырастут, что и понятно: праздник, ажиотаж. Так что, при возможности стоит задуматься о заготовках уже сейчас. Вместе с тем гипермаркеты, наоборот, за пару недель до праздника устроят глобальную распродажу, куда попадут многие товары для новогоднего стола.

Анна Тумановская