Трудная защита

Среди известных владимирцев немало тех, кто носит почетное звание доктора или кандидата. К примеру Алиса Аксенова- в 2003 году защитила кандидатскую по истории Суздаля, глава Владимирстата Александр Мироедов- доктор экономических наук, Вячеслав Картухин-кандидат юридических. Ежегодно десятки жителей области получают ученые степени. Во Владимирском госуниверситете созданы диссертационные советы по 10 направлениям. Экономическое- одно из самых плодовитых.

ПАВЕЛ ЗАХАРОВ, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА ВЛГУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ НАУКАМ:
В 2009 году в нашем совете прошло 25 защит, в 2010 цифра повторилась. За все время функционирования нашего совета мы рассматривали всего 3 докторские работы. Одна была в 2009 году и 2 рассматривали в 2010 году. В этом году докторские не рассматривались.13.50 А общее число защит включая те, которые будут в декабре, составляет 18.

Впрочем, вскоре защититься будет сложнее. В этом году была принята новая редакция положения о порядке присуждения ученых степенией. Документ направлен на усиление роли министерства образования, которое сможет более внимательно отслеживать качество научных работ. В составы диссертационных советов предлагается брать только докторов наук, причем публикующихся. А сами работы собираются в обязательном порядке проверять через систему «антиплагиат»

ПАВЕЛ ЗАХАРОВ, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА ВЛГУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ НАУКАМ:
Использование этой системы- это гарантия того, что в работе не будет недобросовестных заимствований. Это первый момент.Второй момент предполагается введение защит диссертаций в режиме онлайн. Это повышает прозрачность, это повышает гласность.