Труд фрилансеров надо срочно узаконить, считают в службе занятости

Труд фрилансеров, т.е. тех, кто работает на дому, в ближайшее время должны узаконить. По крайней мере, сделать это пообещал Минздравсоцразвития. Сейчас подобным образом трудоустроены сотни жителей области, правда, не все из них ждут изменений законодательства. Мнения «за» и «против» нововведений выслушала Анна Митяева.


Мастера мстерской лаковой миниаютры ценятся во всем мире, но в рамках российского трудового законодательства художница Ольга Перфилова — человек незанятой. Дома она расписывает шкатулки почти 15 лет, но на бумаге ее трудовой стаж не превышает шести. Устроиться на хорошую работу по специальности сложно. Вот и приходится трудиться на себя. Чтобы узаконить свои трудовые отношения с государством Ольга зарегистировалась как индивидуальный предприниматель — наращивает модницам ногти. Тоже на дому. Нет, она не против наемного фриланса, просто уже имеет неудачный опыт:
— Я работала как художник- модельер ювелирных изделий, а по документам числилась я как администратор в ювелирном магазине с зарплатой в 9 тысяч рублей. Я была не защищена перед моим обидчиком, моим работодателем, потому что я даже не смогла подать в суд, за то, что он незаконно понизил мне зарплату.
А вот программист Максим Лючин не рассматривает «фриланс» в качестве источника основного дохода, подрабатывает в свободное время. Однако новость о том, что надомникам, возможно, придется оформляться официально, его насторожила:
— Готовящиеся сейчас поправки дают фрилансерам возможность оформляться официально, но поскольку сейчас большинство фрилансеров получает зарплату в конвертах, и в принципе всех устраивает такое положение дел. А какая-то регистрация, какое-то оформление бумаг будет только отнимать время.
Дизайнеры, бухгалтеры, переводчики. Представители абсолютно разных специальностей могут успешно работать как в офисе, так и за его пределами. А вот для инвалидов домашний труд часто становится единственной возможностью заработать на жизнь. Как раз сегодня на ярмарке вакансий Владимирская служба занятости пыталась трудоустроить людей с ограниченными возможностями. Становиться водителями, швеями и педагогами в силу слабого здоровья соглашаются единицы.
— Тяжело ходить, передвигаться, — признается Ирина Критская, безработная. — Дома легче, можно и отдохнуть, и работать и отдохнуть.
Однако надомных вакансий служба занятости сегодня не предлагает. Людей устраивают только по трудовой книжке. А потому большинство фрилансеров сегодня — люди без соц. пакета, отпусков, пенсионного стажа и больничных. При этом на бирже труда не отрицают: рынок надомных работников сегодня действительно есть. Собственно как и вакансии. Надо только поскорее узаконить эту категорию граждан.
— Это, как мне кажется, будет действительно справедливо, — считает Алексей Донсков, директор ГУ «Служба занятости населения» города Владимира. – Чтобы работодатель имел трудовые отношения, чтобы человек, который работает на дому, у него так же шел трудовой стаж, страховой стаж, чтобы были отношения с пенсионным фондом, т.е. в старости этот человек будет подстрахован тем, что будет получать пенсию.

Пока же изменения трудового кодекса рассматриваются только в рамках законопроекта. Документ предполагается внести в Госдуму в начале 2012 года.