Станкостроение — базовая отрасль промышленности

Конструкторы ОАО НИПТИ «Микрон» более полувека проектируют станки высокой точности, которые служат развитию отечественного машиностроения.

Владимирское предприятие «Микрон» разрабатывает многокоординатные обрабатывающие центры, оборудование под реализацию лазерных аддитивных технологий, лазерного упрочнения материалов, методов сверхскоростного фрезерования металла. Главная задача предприятия — проектирование нового оборудования с программным управлением, предназначенного для различных отраслей экономики нашей страны, в том числе для авиационной и атомной промышленности.

Среди наиболее известных разработок института прежних лет можно отметить комплекс высокотехнологического оборудования для изготовления теплозащиты многоразового космического аппарата «Буран», ультрапрецезионное оборудование на уровне требований нанотехнологий для изготовления деталей металлооптики силовых лазеров и многое другое. По рейтингу Торгово-промышленной палаты России «Микрон» входит в число надежных партнеров. Сфера его сотрудничества — предприятия машиностроения госкорпорации «Ростехнологии», Росатома, в том числе «Точмаш», КМЗ и КЭМЗ во Владимирской области, Новоуральский завод газовых центрифуг. «Микрон» активно сотрудничает также с ФГУП «Техномаш», ООО ВСЗ «Техника», ОАО НИАТ, НПЦ газотурбостроения «Салют» и другими предприятиями. Кроме того, «Микрон» является соисполнителем работ по федеральной целевой программе «Национальная технологическая база».

Главным активом «Микрона» являются высококвалифицированные конструкторы, технологи, программисты, в совершенстве владеющие методами компьютерного проектирования, имеющие большой опыт работы в своей области. Но «Микрон» активно приглашает на работу и молодых специалистов.

— Для совершенствования их подготовки, — говорит генеральный директор ОАО НИПТИ «Микрон», — мы продолжаем сотрудничать с ВлГУ, в частности, с кафедрой автоматических и мехатронных систем, на базе которой в «Микроне» создана учебная площадка для группы студентов. Здесь они слушают курс лекций по конструированию мехатронных модулей, проводят курсовое проектирование. А свежие профессиональные кадры сегодня, как никогда, нужны нашей отрасли, ведь она стоит на пороге нового витка своего развития, внедрения инновационных технологий.

Планы «Микрона» на следующий год весьма масштабны. Государственная корпорация «Ростехнологии», в составе которой «Микрон» работает уже три года, объявила свое решение о создании специализированного холдинга «Станкоинструмент», который займется созданием станков для внутреннего и внешнего рынка. Предприятие «Микрон» войдет в состав этого холдинга. И продолжит совершенствовать выбранное направление, следуя девизу компании: служить России, развивая новые технологии.

«ОАО НИПТИ «Микрон» от всей души поздравляет с Новым годом свой коллектив, представителя госкорпорации «Ростехнологии» во Владимире Александра Ивановича Левина, ректора ВлГУ Валентина Васильевича Морозова, профессора ВлГУ Василия Ивановича Югова, генерального директора ВПО «Точмаш» Владимира Борисовича Ахмадышева, генерального директора КЭМЗ Владимира Вячеславовича Лебедева, генерального директора КМЗ Юрия Алексеевича Мамина, генерального директора ООО ВМЗ «Техника» Александра Федоровича Пылькина, генерального директора ООО ВСЗ «Техника» Николая Васильевича Тюрина.
Прошедший год был для наших предприятий и учреждений, как и для всей страны, годом напряженного труда и взвешенных, ответственных решений В нашей памяти он останется наполненным атмосферой созидания и многими значимыми событиями.
Провожая 2011 год, хочется поблагодарить всех деловых партнеров за поддержку, доверие и понимание. Все, чего удалось достичь, мы сделали вместе. Уверен, что в будущем году мы продолжим курс на созидание и активную последовательную работу, направленную на повышение уровня жизни всех граждан.
Пусть 2012 год станет для всех нас временем воплощения в жизнь смелых планов, принесет интересные и конструктивные идеи, понимание и поддержку коллег и друзей. От всей души желаю всем доброго здоровья, счастья, мира и благополучия!
С Новым годом!
С уважением, Александр Викторович ВЛАСЕНКОВ, генеральный директор ОАО НИПТИ «Микрон».»

Елена ПЕВЦОВА
На правах рекламы