Спасительная альтернатива

Во Владимирской области — прирост детского населения. Заявок на получение путевок в садики поступает все больше. Сократить очередь чиновники надеются, в том числе, за счет внедрения альтернативных форм дошкольного образования.

Если три года назад численность детей в возрасте 1-6 лет составляла 79,2 тысячи человек, то сейчас она выросла на 7%. Отсюда, естественно, дефицит мест в ДОУ. Во Владимире многие детские сады перегружены на 20-30%. В целом по области за путевкой в детсады стоят около 10 тысяч человек, значительная часть их — в областном центре. Число «отказов» здесь в уходящем году составило 800, тогда как четыре года назад было вчетверо меньше. Понятно, что новые детсады быстро не откроешь. Надежда — на альтернативные учреждения, в первую очередь — семейные группы.

Семейные группы
Самое главное для тех, кто самостоятельно решится стать воспитателем, — наличие жилья: квартиры или дома площадью не менее 30 квадратных метров для воспитания не менее трех детей. Дальше требования вполне демократичные: наличие коммунальных услуг, хорошее санитарное состояние, влажная уборка 2 раза в день, помывка игрушек 1 раз в день, наличие спальных мест для малышей.

Обязанности кормления, занятий и прогулок с ребятней должно взять на себя ближайшее к дому дошкольное учреждение. Мамочки только играют с малышами, помогают одеться, сходить в туалет или умыться. На занятия руководитель семейной группы ведет малышей в садик, гуляют детки на прогулочных верандах садика, а еду им привозят на дом из столовой ДОУ.

Чем привлекательна такая форма для родителей? Если сравнивать ее с обычным муниципальным садиком — мало-комплектностью и привычными для малышей жилищными условиями.

В отличие от частных групп присмотра и ухода, цена за услуги не превышает той, что установлена в городских ДОУ. То есть за месяц придется платить в пределах 2 тысяч рублей.

Каких мамочек может заинтересовать организация на дому семейной группы? В первую очередь, многодетных, которым наличие деток разных возрастов служит препятствием выхода на работу. Даже если удастся их устроить в детский сад, совокупная плата услуг ДОУ может перекрыть заработок. Невыгодно! В случае же, если она откроет на дому группу, ей не придется раскошеливаться за детсад, ребят будут кормить и заниматься с ними работники ДОУ, а кроме того, за присмотр и уход за своими детьми родительнице еще и заплатят, да и рабочий педагогический стаж пойдет.

Во Владимире уже есть одна многодетная семья, где открыта семейная группа. Правда, мамочка не хочет привлекать к себе внимания, поэтому о ее работе нам известно только со слов специалистов управления образования.

Группа кратковременного пребывания
В садике № 8 работает группа кратковременного пребывания детей, в которой занимается 12 детей-инвалидов с нарушениями зрения. На два часа в день, с 9 до 11 утра, к ним приходят еще два ребенка с более серьезными нарушениями зрения.

Игры и общение со сверстниками играют огромную роль в социализации детей. В будущем году в садике № 125 откроется подобная же группа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Родителям детей-инвалидов не просто найти подходящий круг общения для своих детей. Поэтому данной проблемой и занялась мэрия.

Опыт первый и непростой, но он приносит свои результаты. Поэтому в следующем году будет открыто большее количество подобных групп с большим числом посетителей.

Вечерняя группа
Есть немало родителей, чей режим работы ненормированный. Большинство таких пап и мам выручают бабушки и дедушки, но, увы, не у всех они есть. Возможность оставить супругу в роли домохозяйки тоже дается не каждой семье. Поэтому вполне успешно реализуется альтернативная форма дошкольного образования — вечерняя группа.

Пока она существует только в двух садах: в Лесном в ДОУ № 101 и во Владимире в ДОУ № 70. Детки там играют всего два часа, с 19 до 21 часа вечера. Но этого времени как раз хватает родителям, чтобы закончить работу и добраться до садика.

Адаптационная группа
Известно, что детки нелегко привыкают к детскому саду. Некоторым нужны недели, а то и месяцы, чтобы перестать плакать каждый раз по приходу в группу. Чтобы минимизировать горести малышей, была открыта адаптационная группа. Пока только в одном саду — № 77. Ее посещают с мая по сентябрь детки в возрасте 2-3 лет, три раза в неделю.

В течение двух часов с ними занимаются воспитатели, музыкальные руководители, психологи. Дети получают огромный опыт общения с педагогами и адаптируются к новым условиям пребывания в стенах дошкольного учреждения. Родители же имеют не менее ценную возможность присутствовать при первых шагах ребенка в сад, чего в обычных условиях они лишены.

Пожалуй, многие из нас вспомнят переживания под дверью группы или около садика, когда наш родной малыш попал в незнакомую обстановку. Всегда хочется знать, плакал ли ребенок, как общался с малышами, кушал и спал ли? Благодаря работе адаптационных групп у многих родителей не останется волнений на этот счет, поскольку они сами будут участниками событий.

Игротека
Сейчас модно и актуально водить своих чад в детские образовательные центры. Общий базовый курс, рассчитанный на детей с 8 месяцев и до 5 лет, включает в себя развивающие игры, знакомство с цифрами и буквами, танцы, песни, рисование, групповые задания. Отдельно проводятся занятия с логопедом, с учителем музыки, учителем английского языка, а также подготовительные курсы, нацеленные на обучение письму и чтению.

Все эти занятия довольно дорого стоят, каждый курс 800-1000 рублей в месяц. Во Владимире управление образования разрабатывает нормативную базу для создания при дошкольных учреждениях игротеки. Это аналог детским центрам, только существующий на базе садика и бесплатно. Деятельность педагогов и их воспитанников та же.

На данном этапе у управления образования еще одна задача — найти свободные помещения в детских садах для обустройства учебных классов, куда смогут приходить родители с детьми, которые не ходят в детский сад, но хотят получать дополнительные знания и общаться со сверстниками. Уже в следующем году первая игротека откроется в одном из детских садов города.

Предшкольная группа
Есть родители, которые, несмотря на посещение ребенком выпускной группы садика, принимают решение, что идти их детям в школу еще рано. Где коротать один год? Есть возможность остаться в садике в той же выпускной группе, но с новыми детьми, или погостить у бабушек. А с недавних пор появилась альтернатива этим вариантам — предшкольные группы. В этом году они открыты в школах № 37, 47 и 34. Следующие на очереди школы № 7, 20, 32, 29 (филиал).

Группы ценны тем, что они по занятиям ничем не отличаются от садика, но находятся на базе школы. Дошколята также по расписанию едят, гуляют и спят, но занимаются в учебных классах. Плюсы таких вариативных групп очевидны — ребенок привыкает к новому учебному заведению, к новым педагогам. Возможно, на первом этапе посещения школы у детей появятся сложности с принятием нового распорядка дня, когда приходится часами спокойно сидеть за партой, но проблем с адаптацией к новому учреждению и его правилам уже не возникнет.

КСТАТИ
Мамочки, заинтересовавшиеся альтернативными формами дошкольного воспитания, могут узнать дополнительную информацию по адресу: г. Владимир, ул. Северная, 28а (где принимают заявления на путевки в садик). Телефон: 33-59-12.

Анна ТУМАНОВСКАЯ