Спасите наши души

Дочь капитана платформы «Кольская», затонувшей 18 декабря в Охотском море, живет в Коврове. Сразу после трагедии она вылетела в Мурманск на поиски отца.

Напомним: на «Кольской» находилось 67 человек, 14 из них удалось спасти, 16 найдены погибшими, 37 считаются пропавшими без вести. Плавучая буровая платформа перевернулась во время буксировки в штормовом море. В открытом письме, опубликованном в социальных сетях, Наталья Терсина сообщает: «Мой отец, Михаил Николаевич Терсин, капитан с многолетним стажем, собираясь на буровую, говорил, что буксировку нельзя делать в такое время. Но руководство не подписало заявление. Отца буквально заставили идти в рейс. Перед рейсом отец просил мать поставить свечку в церкви. Он говорил, что руководство компании поставлено перед выбором: либо буровая застрянет во льдах и ее может раздавить, а это деньги и отказ от страховых выплат, либо ее нужно куда-то деть. Если она повредится при перегоне, то как бы фирма не виновата. И поэтому решили рискнуть … жизнями экипажа».

Кстати, недавно были расшифрованы переговоры, которые вел с тонущей буровой капитан Терсин. Он сообщает на буксир, который поспешил на помощь к терпящим бедствие, что после того как корпус платформы дал течь, моряки пытались залатать «Кольскую» своими силами, но им это не удалось. Пятиметровые волны смыли с платформы все спасательные шлюпки, буровикам приходилось прыгать в ледяную воду. Среди спасенных и погибших Михаила Терсина пока не обнаружено.

Серафим КОТ