Спас девять человек

Пожар в деревенском доме мог бы стать настоящей трагедией, если бы не решительность электромонтера Алексея Кимяева и его сына. Вдвоем они вытащили из огня женщину и восьмерых детей.

В Вязниковский район мужчина приехал в гости к родителям. А когда часов в десять вечера засобирался домой и вышел прогреть машину — увидел зарево над соседним домом. Алексей тут же забежал к себе, велел жене вызывать пожарных, а сам вместе с сыном Антоном кинулся к горящему зданию.

В загоревшемся доме два года жила мать-одиночка Александра Ибрахимова, старшему из восьми ее детей — одиннадцать лет, младшему — всего шесть месяцев. Вся семья уже легла спать. Спросонья женщина и малыши не понимали, что происходит. Сначала даже дверь не хотели открывать — пришлось стучать в окно и кричать, что начался пожар. Детей спасатели хватали в охапку, по двое-трое, и несли через улицу — к себе.
Ребята были настолько растеряны, что не догадались даже одеться. Мужчины сообразили быстрее: заворачивали малышей в одеяла. Алексей Кимяев с сыном успели спасти не только людей, но и кое-что из имущества Ибрахимовых.

Сам Алексей до сих пор не считает себя героем и не думает о награде. «Все мысли были только о том, как спасти детей, — говорит он, — никакого геройства в этом нет. Думаю, все на моем месте поступили бы так же». Впрочем, документы на награждение электромонтера-спасателя уже готовятся.

Серафим Кот