Соревнование в технике и выносливости

В социальном комплексе на Добросельской, 2г, прошел Кубок Владимирской области по гиревому спорту. В соревнованиях, организованных Владимирской областной патриотической общественной организацией «Милосердие и порядок» при поддержке департамента по физической культуре, спорту и туризму администрации области, приняли участие более пятидесяти спортсменов из Владимира, Гусь-Хрустального, Меленок и Гороховца.

Занятия спортом — это возможность не только тренировать тело, но и заявить о себе как о сильной и неординарной личности. Особенно важно это для детей, так как тренировки формируют привычку к здоровому образу жизни, что очень актуально сегодня. Во Владимирской области работают два социальных спортивных центра «Милосердие и порядок», созданных по инициативе депутата Госдумы Григория Аникеева, где ребята бесплатно занимаются любимым видом спорта. И многие выбирают именно гири.

Спортивная династия

Родиной гиревого спорта во Владимирской области по праву можно считать Гороховец. Именно там в свое время была сильная секция гиревиков, которая в 90-е годы закрылась. К счастью, нашлись неравнодушные люди, и спустя десять лет Гороховец возродил былые традиции благодаря инициативе Сергея Борисова. Ребята под руководством опытного наставника, влюбленного в гиревой спорт, быстро стали достигать высоких спортивных результатов. И сегодня они принимают участие не только в областных, но и в международных соревнованиях. Кубок Владимирской области по гиревому спорту
— это еще одна возможность проявить себя и перенять лучший опыт соперников.

— Чем больше ездишь на соревнования, тем лучше, — говорит Сергей Борисов. — Вроде в гиревом спорте и так все ясно, а все равно наблюдаешь за ребятами, у кого как техника поставлена. Ведь в этом виде спорта — это самое важное. Только кажется, что гири руками поднимаешь, на самом деле их поднимаешь ногами и… головой. Думать тоже приходится. Ведь можно быстро начать упражнение и не справиться с дыханием. Найти свой темп — это тоже немаловажно.

Сергей Борисов привел в гиревой спорт одного из своих сыновей, Вячеслава, когда ему было 12 лет. С тех пор многое изменилось, и папа может гордиться спортивными достижениями своего сына. Вячеслав став взрослым, переехал жить во Владимир, и вскоре в социально-досуговом центре «Милосердие и порядок» появилась секция гиревого спорта.

Сегодня Вячеслав Борисов — президент федерации гиревого спорта Владимирской области, талантливый спортсмен и любимый ребятами тренер. И за его показательным выступлением по силовому жонглированию участники соревнований наблюдали с нескрываемым восхищением.

— Гиревой спорт активно развивается в нашей стране, — говорит Вячеслав Борисов. — Это один из самых универсальных видов, так как спортсмены, прошедшие гиревую подготовку, показывают отличные результаты в боксе, тяжелой атлетике и других видах. Очень радует, что в последнее время гиревой спорт активно развивается и у нас в области. Такие состязания проводятся во Владимире впервые, поэтому я очень благодарен организации «Милосердие и порядок» за предоставленную возможность соревноваться.

Кстати, еще один сын Сергея Борисова Михаил также увлекается гиревым спортом, совсем скоро он, как и брат, планирует переехать в областной центр, а это значит, что во Владимире позиции гиревого спорта будут укрепляться.

Сильные духом

Семнадцатилетняя Арина Ляхова приехала на соревнования из Гороховца. В этом году она окончит школу и собирается поступать во владимирский вуз.

— Гиревой спорт не брошу, — заверяет она. — Тем более что есть куда пойти тренироваться. Я занимаюсь гирями только год, но уже чувствую позитивные изменения. Во-первых, у меня прошел сколиоз, во-вторых, укрепились мышцы, в-третьих, появилась устойчивость не только на спортивной арене, но и в характере. Я чувствую себя теперь намного сильнее. И болеть стала меньше. В учебе такой настрой тоже очень сильно помогает.

В гиревой спорт Арина пришла случайно — вела протокол на одном из соревнований в Гороховце. Да так увлеклась увиденным, что спустя несколько дней записалась на занятия к Сергею Борисову.

Всего в соревнованиях по гиревому спорту приняли участие более пятидесяти человек. Вначале выступили девушки-юниоры с упражнением «рывок». Затем юноши, мужчины и, наконец, ветераны. В разных весовых категориях за десять минут спортсмены должны были как можно больше раз поднять гири над головой. В спорте это называется «толчок гирь по длинному циклу», в жизни мы бы назвали это испытанием на выносливость. Победители соревнований определялись в командном и личном зачетах по количеству подъемов.

Тринадцатилетний Илья Калашников поднимает гири, сравнимые с собственным весом. На вопрос, как это получается, скромно отвечает: «Я же тренируюсь». Тренируется Илья всего лишь второй год. Начинал с гирь весом восемь килограммов, сегодня с легкостью поднимает две по шестнадцать. Эти соревнования стали для него удачными — он выполнил третий юношеский разряд. Впереди — второй и первый, затем спортсменов переводят во взрослую категорию, а гири тяжелеют до 24 килограммов каждая.

— Ничего сложного нет, — говорит Илья. — Главное — научиться правильно толкать. А еще важен здоровый образ жизни. Потому что с вредными привычками в гиревом спорте делать нечего, достойных результатов ты не добьешься.

Дмитрий Гордиенко пришел в секцию гиревого спорта центра «Милосердие и порядок» на Юбилейной, 76, чуть больше года назад. За это время он уже освоил технику гиревого спорта. Недавно занял первое место в Гороховце, а в этот раз стал первым в категории до 68 килограммов, подняв гири 95 раз за десять минут.

— Гиревой спорт — это возможность развить в себе выносливость и силу духа. Родители гордятся мной, я занимаю призовые места. И я сам увереннее иду по жизни теперь. Хотелось бы, чтобы соревнований по гиревому спорту у нас проводилось как можно больше.

Желание Дмитрия, конечно, осуществимо. Планируется, что Кубок Владимирской области по гиревому спорту станет ежегодным. А победители первого турнира получили медали, кубки и дипломы.

Победители в личном зачете среди девушек
Весовая категория до 43 кг — Софья Смирнова (Гороховец);
— до 55 кг — Мария Глухова (Гусь-Хрустальный район);
— до 68 кг — Арина Ляхова (Гороховец).

Победители в личном зачете среди юношей
Весовая категория свыше 73 кг — Сергей Фурманов (Гороховец);
— до 73 кг — Алексей Демин (Гороховец);
— до 68 кг — Илья Фуфарев (Гусь-Хрустальный район);
— до 53 кг — Дмитрий Тараканов (Гусь-Хрустальный район);
— до 48 кг — Дмитрий Зайцев (Гусь-Хрустальный район);
— до 38 кг — Сергей Панин (Гороховец);
— до 35 кг — Сергей Левашов (Гороховец).

Победители в личном зачете среди мужчин
Весовая категория до 90 кг — Станислав Солодов (Владимир);
— до 85 кг — Вячеслав Борисов (Владимир);
— до 78 кг — Александр Чураков (Меленки);
— до 68 кг — Дмитрий Гордиенко (Владимир);
— до 53 кг — Дмитрий Савельев (Владимир).

Среди ветеранов первым стал Валерий Степанов (Гусь-Хрустальный район).

В командном зачете лучшей стала команда из Гороховца, второе место — у спортсменов секции гиревого спорта спортивно-досугового центра «Милосердие и порядок» во Владимире, третье место — у Владимирского юридического института ФСИН России.

Юлия Денисова