Сначала заплатите, потом начнем сортировать

Стали известны расценки на утилизацию ТБО Марьинского полигона в Камешковском районе. Напомним, он станет своеобразным плацдармом для решения мусорной проблемы целого ряда территорий области.

Новый тариф не радует. Он почти вдвое выше расценок Новоалександровского полигона. Это почти наверняка означает, что если «мусорные потоки» переведут на Марьинку, владимирцам придется платить за вывоз ТБО больше. И такой вариант вполне реален: уже с 16 декабря по предписанию из области город Владимир должен транспортировать свои отходы в Камешковский район.

По расценкам, утвержденным областным департаментом цен и тарифов для компании «СпецТехАвто», построившей Марьинский полигон, тариф на утилизацию ТБО для населения составит 140,51 рубля за кубометр. С 1 июля будущего года, когда большинство тарифов на ЖКУ вырастут, изменятся ставки и для полигона на Марьинке. Тариф будет равен 143,24 рубля за кубометр.

Любопытно то, что месяцем раньше департамент утвердил тарифы на утилизацию для большинства муниципальных образований. Как и было заявлено руководством страны,
регионы приняли решение о повышении тарифов только с 1 июля. В списке оказались и тарифы на утилизацию. Рост ставок с лета для многих составит 5-13%, единичны территории, где тариф может вырасти на 16-17%. В случае же с Марьинкой тариф повышается в нынешнем году и еще — с лета 2012-го.

Причем планка изначально высока. Для сравнения, тарифы полигона в районе Новоалександрово куда ниже.

— С УНР-17, как оптовика, мы берем за утилизацию отходов в размере 84 рубля за кубометр. Ежегодно он привозит порядка 25 тысяч кубов ТБО. Другая компания, «Эко-Транс», пока уступает по объемам утилизации, поэтому тариф для нее чуть выше — 95 рублей за кубометр. Себестоимость же утилизации составляет примерно 70 рублей за куб, — раскрыл коммерческую составляющую директор «Спецавтохозяйства» Владимир Исаев, в обслуживании которого находится Новоалександровский полигон.

Мусоровывозящие компании Владимира уже подсчитали возможные расходы, если с 16 декабря им все же придется нацелиться на Марьинку. Расстояние от областного центра до деревни в оба конца составляет 100 км, это вдвое больше пути до Новоалександрово. Значит, вырастут затраты на топливо, понадобится больше машин, увеличится их амортизация… Понятно, что рост затрат будет компенсирован за счет управляющих компаний, а там автоматически за счет населения. Только вот людям уже обещано ставки не поднимать.

Тем временем областные власти рапортуют о плюсах захоронения отходов на современных высокотехнологичных и безопасных полигонах -таких, как в Марьинке. Чиновники обещают построить во Владимире, Коврове и Камешковском районе сортировочные комплексы, а в Судогде, Суздале и Радужном — станции перегрузки отходов. По планам области, 85% собранных отходов пойдут на вторичную переработку, и лишь 15% мусора придется доставлять по дальнему пути, в Марьинку. Это предполагает экономию топлива и сохранность транспорта на более длительный срок. Однако когда будут запущены эти сортировочные комплексы — вопрос. И не логичнее ли при таком раскладе оставить за муниципалитетами выбор, куда вывозить ТБО, пока не введена сортировка?

Анна Тумановская