Шаровые чемпионы

ЮРИЙ ПАЩИНСКИЙ, ЧЕМПИОН РОССИИ, ЕВРОПЫ И МИРА ПО РУССКОМУ БИЛЬЯРДУ:
Красный шар делает три борта. Не цепляет вот этих двух и забивает этот шар. Для начала считаем три борта. Раз, два, три. Шар забит.

«Поезд», «Сухой лист», «Монетка» — эти трюки на бильярдном столе получаются у Юрия с легкостью. Говорит, профессионалы всегда знают, как поведет себя шар после удара. Юрий Пащинский уже 18 лет занимается бильярдом. В свои 29 список его наград можно перечислять весь сюжет. С этого года Юрий тренирует молодежь Владимирской области. Накануне чемпионата России среди юниоров, который пройдет в январе, чемпион устроил тренировку для воспитанников детской бильярдной секции.

ЮРИЙ ПАЩИНСКИЙ, ЧЕМПИОН РОССИИ, ЕВРОПЫ И МИРА ПО РУССКОМУ БИЛЬЯРДУ:
Сегодня такое напутствие от старших. Небольшое развлечение, а во второй части будет тренировка. Будем нарабатывать удары, сложные позиции, тактические моменты будем обсуждать.

Юный Виктор попробовал себя, кажется, во всех видах спорта. Но выбрал для себя бильярд. Уже 4 года забивает шары в лузу профессионально. Сегодня он уже одержал не одну победу. Пока в основном на областных соревнованиях. В этом году получил разряд кандидата в мастера спорта. На предстоящий чемпионат России ставит перед собой задачу войти в 8-ку лучших.

ВИКТОР ПУПУЛЬЧЕВ, ВОСПИТАНИК ДЕТСКОЙ БИЛЬЯРДНОЙ СЕКЦИИ:
Мы не уступаем другим областям, я считаю. На России в восьмерку чуть не вошли. Будем бороться за титул.

Сегодня играющих в бильярд во Владимирской области уже более 2 тысяч человек. Только детей занимается около ста. В планах создание новых федераций в районах.

АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БИЛЬЯРДНОГО СПОРТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
В первую очередь много внимания уделяется детско-юношескому бильярдному спорту. Вы сами свидетели, вот сейчас приехал чемпион мира, заслуженный мастер спорта Юрий Пащинский. Мы вместе с ним объезжаем все районы области, в том числе и в городе Владимире.

В этом году копилка владимирской федерации бильярдного спорта пополнилась престижным трофеем. Юрий Пащинский привез бронзу с чемпионата Европы. В федерации надеются, это станет хорошим стимулом для молодежи.

Павел Кузнецов, Петр Соколов.