С главной задачей справляемся

Марина Какузина, и.о.главы администрации города Александров рассказала «Призыву» об итогах уходящего года.

— Марина Львовна, как вы оцениваете итоги прошедшего года?

— 2011 год был очень сложным в работе, за это время обязанности главы исполняли пять человек Тем не менее в этой непростой ситуации, осложненной снижением доходной части бюджета по сравнению с 2010 годом, коллектив администрации работал уверенно.

Нам удалось обеспечить работу объектов теплоэнергетики водоснабжения и канализации электроснабжения и газоснабжения.

Из 512 многоквартирных жилых домов города 351 многоквартирный дом находится на обслуживании 9 управляющих компаний 108 домов организовано в 42 ТСЖ и ЖСК 29 — в непосредственном управлении жителей.

Несмотря на то что в 2011 году средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ в город не поступали нам удалось выполнить капитальный ремонт в 20 многоквартирных домах за счет средств местного бюджета (15191 78 00 руб. ) и средств собственников жилья (20% от стоимости ремонта — 3797894 00 рублей). Отремонтировано 13 крыш, в шести домах — внутридомовые коммуникации в одном доме выполнен комплексный ремонт.

Из средств городского бюджета согласно муниципальным целевым программам проведены работы по прокладке водопровода по ул. Александров-2 д. 3 установлены детские игровые площадки по ранее определенным адресам. Составлена проектно-сметная документация лыжероллерной трассы в районе Черемушек За счет отдельной бюджетной инвестиции выполнены работы по устройству хоккейного корта на ул. Терешковой.

Отопительный сезон в 2011 году начат 5 октября из-за изношенности сетей в первые дни были разрывы проводились ремонтные работы в районе школы № 1 заменена часть теплосети.

В 2011году завершена программа «Обеспечение проживающих в аварийном фонде граждан6 жилыми помещениями в 2009-2011 годах с учетом необходимости развития рынка жилья», утвержденная постановлением главы региона от 27.02.2009 г. № 157 — «Ветхое жилье». В рамках ее реализации расселено 13 многоквартирных домов, в новое жилье переселено 211 граждан (76 семей). Такая программа необходима и в будущем. В Александрове много ветхих домов, и своими силами нам вряд ли удастся справиться, хотя мы работаем в этом направлении: в уходящем году администрация города без участия в иных программах по переселению самостоятельно переселила из аварийного жилищного фонда 10 человек (3 семьи) Наши специалисты разработали долгосрочную муниципальную программу по расселению граждан из аварийного жилищного фонда (2009-2015 гг) Однако деньги на реализацию мероприятий данной программы впервые заложены в городской бюджет 2012 г. — свыше 17 млн рублей.

— Внимания требуют и учреждения культуры.

— Мы разработали целевые муниципальные программы «Сохранение и развитие культуры города Александрова на 2011-2013 гг» и «Противопожарная безопасность учреждений культуры города Александрова на 2011-2013 гг» В результате их реализации капитально отремонтированы системы отопления и крыши Дома культуры «Юбилейный» и клуба «Искож», в части помещений этих учреждений проведен текущий ремонт. Отремонтированы зал для занятий творческих коллективов в УКЗ «Южный», крыши выставочного зала АХМ и зала камерной музыки музея Цветаевых, сделан текущий ремонт в филиалах библиотеки. Для обеспечении безопасности установлены кнопки экстренного вызова полиции, системы видеонаблюдения, прямая связь с пожарной охраной.

В 2011 году 6 творческих коллективов подтвердили звание «народный» и «образцовый», а хореографическому ансамблю «Иллюзион» и фольклорному ансамблю «Вьюница» МУК «Клуб ИСКОЖ» звания присвоены впервые.

— Культура неразделима со спортом и туризмом. Расскажите про работу администрации в этих направлениях.

— Все три составляющие имеют огромное значение для воспитания морально и физически здорового поколения. Александровцы любят спорт, с удовольствием занимаются им и достигли высоких результатов, в том числе на мировом уровне: самбист К. Ратько — обладатель кубка мира, легкоатлетка И. Давыдова завоевала серебряную медаль на Всемирной летней универсиаде в Китае.

Сборная команда Александровского района заняла первое место в областной спартакиаде. Львиную долю в общую победу внесли спортсмены Александрова, заняв первые места в нескольких видах спорта.

При участии сенатора Вадима Густова в 2011г. стадион «Рекорд» стал обладателем футбольного поля с искусственным покрытием; в микрорайоне «Искож» построен спортивный комплекс со специальным покрытием. В 2012 г. планируется начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в микрорайоне «Черемушки». Проектно-сметная документация готова, выделено 3,8 га земли, в бюджет района на 2012 год заложено 25,5 млн рублей.

В плане развития туризма проводятся событийные мероприятия и фестивали, привлекающие тысячи гостей. Завершается создание туристского сайта, выпущен путеводитель по Александрову и окрестностям, публикуемся в специализированных журналах, снят фильм про Александров, ориентированный на потенциальных туристов. 16 декабря прошел рекламно-информационный тур для туроператоров и СМИ Москвы и Московской области, Владимира, приуроченный к важному для туристского сообщества событию -открытию нового корпуса гостиницы «Александров». Судя по отзывам гостей, музейные программы оставили у них хорошее впечатление, но в плане благоустройства города и дорог необходимо работать.

— Каковы основные направления работы администрации в области социальной политики?

— Главные приоритеты — организация работы по проведению мероприятий, связанных с празднованием Победы в Великой Отечественной войне, оказание помощи ветеранам. Особенность уходящего года — подготовка и проведение мероприятий в рамках празднования 1150-летия российской государственности и 400-летия возрождения российской государственности в 2012 году. В направлениях социальной политики мы работаем со всеми категориями населения, пристальное внимание уделяем молодежи. Но это тема для отдельного большого разговора.

— Как вы оцениваете взаимоотношения органов МСУ с населением?

— Позитивно. Мы принимаем все меры для решения проблем, поэтому граждане активно обращаются в администрацию. Причиной обращений в первую очередь служит недостаточное финансирование на решение жилищно-коммунальных и социальных проблем. Из 1070 обращений граждан большая часть касается вопросов жизнеобеспечения, улучшения жилищных условий, землеустройства. Примерно пятая часть обращений граждан поступает через интернет-приемную администрации.

Хочу отметить, что мы активно работаем по исполнению ФЗ-8 от 09.02.2009 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». По итогам работы за 2010-2011 годы наш официальный сайт был признан победителем IX Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный сайт» и 15 декабря в торжественной обстановке нам вручили памятный подарок и диплом.

— Бюджет Александрова на 2012 год — дефицитный. Как вы планируете работать?

— Будем искать способы компенсировать этот дефицит В числе проверенных — . контроль за своевременностью и полнотой поступлений обязательных платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы и государственные внебюджетные фонды активная работа с населением по взысканию недоимок. По результатам деятельности нашей комиссии в доход города поступило 6633860 69 руб одно предприятие повысило заработную плату своим работникам до уровня ВЭД.

Приоритетным же остается направление на модернизацию всех составляющих элементов экономического развития муниципального образования начиная с разумной экономии потребление. Помощь в стабилизации деятельности и развитие потенциала действующих предприятий, создание новых современных производств – главные направления работы.

— Ваши пожелания александровцам.

— Хочу поздравить всех с наступающими Новым годом и Рождеством. Пусть в каждом доме будут благополучие, здоровье, счастье, любовь и понимание. Пусть Новый год принесет только добрые пере мены!

Ольга ПЕТРОВА