Реальная экономика

Армия — образ собирательный. ВВС -«Крылья России». РВСН — «Ядерный щит страны». ВДВ — «Никто, кроме нас». И так далее. Это все метафоры, никто не спорит, красивые и привлекательные, но отражающие внешнюю, парадную, что ли, часть Вооруженных Сил.

Весомый же вклад в обороноспособность государства вносят люди, которые не красуются на рекламных щитах военкоматов: ученые, конструкторы, промышленники — словом, те, кто разрабатывает и производит самые передовые виды вооружений, без которых немыслима современная армия. В нашем регионе одно из динамично развивающихся предприятий данного сектора экономики : — НПП «Инпроком», расположенное в поселке Балакирево Александровского района.

Новогодний подарок
В предновогодние дни на предприятии — напряженный ритм. Не только из-за приближающихся праздников. Когда журналисты «Призыва» приехали в Балакирево, -на «Инпрокоме» ожидали сообщения с одного из подмосковных военных полигонов, где проходила испытания их новая разработка — комплекс радиочастотной идентификации транспортных средств системы инструментального надзора за перемещением ядерных материалов и радиоактивных веществ на территории Российской Федерации.

Естественно, в технические подробности нас не посвятили: продукция «Инпрокома» — специфическая, что называется, не для посторонних глаз, но в данном случае даже по общему названию проекта можно догадаться о назначении и актуальности новой разработки. Сейчас, когда во всем мире велика опасность терроризма и прочих глобальных угроз, контроль над потенциально опасными грузами, прежде всего, ядерными материалами и радиоактивными веществами, должен быть четким и безукоризненным.

Уже потом, несколько дней спустя, нам удалось узнать: учения прошли удачно, техника зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Это можно назвать очередным успехом коллектива «Инпрокома», ведь в создании новой системы были задействованы все конструкторские и производственные мощности предприятия (руководитель темы — главный инженер Андрей Геннадьевич Куковякин). При разработке продукции пришлось привлечь значительные инвестиции для обновления основных фондов: за рубежом закупили уникальное высокоточное оборудование.

Но вложения оправданы: сроки действия федеральной программы мониторинга, в рамках которой подготовлены новые образцы, сейчас заканчиваются, и речь идет о создании полноценной системы мониторинга по всей стране. У «Инпрокома» есть все шансы, пройдя необходимые процедуры госзакупок, участвовать в изготовлении и установке оборудования, то есть получить хороший заказ, рассчитанный, как минимум на несколько лет.

На новый уровень
В целом силами специалистов «Инпрокома» выпускается до восьми изделий в рамках существующих серий приборов, постоянно ведутся новые разработки. Естественно, это требует реновации оборудования.

— Сейчас происходит техническое перевооружение предприятия, -сообщил генеральный директор ООО «НПП «Инпроком» Владимир Альбертович Куликов. -Существенно обновлен парк обрабатывающего оборудования, есть планы и по другим направлениям. Это дает возможность выйти на качественно иной уровень работы.

Любопытно то, что прошлый наш визит на предприятие также совпал с запуском новой разработки — модульной дымовой установки (МДУ). Это комплекс оборудования, базирующийся на платформе грузового автомобиля. Помимо решения прочих задач, МДУ, распыляя аэрозольное облако, способно защитить людей от поражающего воздействия светового излучения от ядерного взрыва. Так вот, в канун нового 2012 года можно подвести промежуточный итог и по этому проекту: техника прошла успешные испытания и принята на вооружение Министерством обороны РФ. Теперь на очереди создание новых образцов — оборудования для дезинфекции и дезактивации почв, утилизации радиоактивных веществ и т.д.

В целом же анализ накопленных в Балакирево наработок и технологий — а создан «Инпроком» почти 20 лет назад группой специалистов в области радиоэлектронной аппаратуры СКТБ Министерства машиностроения СССР — дает возможность говорить о том, что предприятие способно предложить комплексную систему безопасности, направленную на сохранение жизни людей.

Кадровый вопрос
Впрочем, в числе основных заказчиков продукции предприятия не только Министерство обороны. Налажено тесное сотрудничество и с другими силовыми ведомствами, скажем, с Федеральной службой исполнения наказаний РФ. Программа технического перевооружения этого ведомства предусматривает оснащение учреждений пенитенциарной системы по всей стране новыми техническими средствами охраны. Продукция «Инпрокома» — радиолучевые, трибоэлектрические, оптические датчики обнаружения, а также многофункциональные охранные комплексы -нашла свое применение в реализации этой программы. А учитывая то, что рассчитана она на длительное время, партнерские отношения предприятия с ФСИН будут идти по нарастающей.

Но есть и проблемы, сдерживающие развитие предприятия. Одна из них — кадровый дефицит. Да, современное оборудование не требует большого количества рук, но в любом самом технологичном производстве без человека никуда. А у нас в стране, и в области в частности, острая нехватка квалифицированных работников, с одной стороны, и нежелание молодых людей идти на производство — с другой.

— Мы, конечно, стараемся решать эту проблему, — рассказал заместитель генерального директора по финансам и кадрам Игорь Владимирович Шутков. — Принимаем на практику представителей рабочих специальностей, молодых специалистов после окончания вузов. В основном, это местные кадры, те ребята, которые знали, что придут сюда работать, и выбрали направления, связанные с радиоэлектроникой. Но с учетом перспектив к расширению производства вопрос с привлечением специалистов у нас все равно стоит остро.

Тем выше ценят в ««Инпрокоме» тех, кто сейчас трудится на предприятии: коллектив здесь сравнительно небольшой, каждый человек на виду. В канун Нового года медали «Профессионал отрасли» вручили ведущему конструктору Андрею Валентиновичу Колмогорову, начальнику сборочно-монтажного цеха Юрию Михайловичу Панкрушину, юрисконсульту Наталье Алексеевне Казанцевой. Генеральный директор Владимир Альбертович Куликов награжден орденом «Звезда экономики России».

Заслуженные награды — дело хорошее. Но, кроме них, предприятиям реального сектора экономики нужно деятельное внимание со стороны государства и местных властей. А его-то как раз не хватает. Много говорится о поддержке перспективных наукоемких отраслей, идут дискуссии о налоговой реформе, о подготовке научных кадров, а на деле предприятиям зачастую приходится просто выживать в неблагоприятных условиях дефицита оборотных средств, повышенного «внимания» фискальных служб, кадрового голода и т.п. И хорошо, что потенциал наших технологов, конструкторов, производственников, вопреки всему, еще позволяет высоко держать марку.

«Уважаемые коллеги, земляки!
Сердечно поздравляю вас с Новым годом!
Уходящий год был богат на события, для нашего коллектива удачными: росли объемы производства, осваивались новые виды продукции. Полагаю, вклад «Инпрокома» в экономику района и области помог сделать жизнь наших земляков чуточку лучше, краше, светлее. Это радостно осознавать именно в канун Нового года, ведь зимний праздник неразрывно связан с верой в хорошее будущее, а мы реально помогаем приблизить его.
Желаю вам здоровья, счастья и благополучия! Пусть 2012-й встретит вас блеском побед и торжеством новых свершений!
Владимир КУЛИКОВ, генеральный директор ООО «НПП «Инпроком».

Николай МАЙОРОВ
На правах рекламы