Преемственность плюс инновации — рецепт успеха

В прошлом у гусевского завода особо чистого кварцевого стекла было блестящее будущее. Являясь одним из двух градообразующих предприятий, «рабочей лабораторией» научной школы ‘ стеклоделов и профильного НИИ, он был одним из ведущих производителей кварцевого стекла различных марок. Но и сегодня руководство и коллектив предприятия настроены оптимистично.

Подводя итоги уходящего года, генеральный директор ООО «Техно-Кварц» Андрей Васильевич Новиков с удовлетворением констатирует, что 2011-й оказался значительно успешнее года предшествующего. Благодаря осуществленному комплексу управленческих решений предприятие работает прибыльно, с ним вновь сотрудничают его заказчики, улучшилось качество продукции, сократились сроки изготовления. Новые перспективы открываются перед предприятием в связи с оживлением внутреннего рынка, в том числе ростом потребностей оборонной промышленности и наукоемких отраслей.

Нынешнему достаточно стабильному положению предшествовали очень непростые для предприятия годы. В конце 90-х из-за резкого падения рынка наукоемких отраслей пришлось ради того, чтобы сохранить уникальное производство, реформировать производственную площадку и разделить прежде единый комплекс на два специализированных производства: искусственных кристаллов кварца и кварцевого стекла. Удалось сохранить коллектив уникальных специалистов, выросших вместе с предприятием, которое в прошлом году отметило свое 40-летие, не утратить профессиональные секреты стеклоделов, продолжить традиции славившегося на всю страну высокотехнологичного производства, где главными ценностями коллектива, от директора до рабочего, были саморазвитие и творческий поиск. Многие из этих людей и сегодня вносят свой неоценимый вклад в деятельность предприятия.

Кварцевое стекло — материал, без которого не может обходиться современная наука и промышленность. ООО «ТехноКварц» стоит в начале большой цепочки, снабжая продукцией со строго заданными свойствами множество высокотехнологичных производств и предприятий, и уникальность предприятия — особо чистое кварцевое стекло по ряду причин можно производить только в Гусь-Хрустальном — является его непревзойденным конкурентным преимуществом и гарантирует востребованность его продукции. Залог дальнейшего успешного развития предприятия здесь видят в развитии наукоемких технологий.

Одно из наиболее интересных направлений — синтетическое кварцевое стекло для ультрафиолетовых технологий, в частности, для систем безреагентной очистки, обеззараживания и очистки воды от тяжелых металлов. Это в первую очередь очистка питьевой воды от железа и марганца и обработка воды в бассейнах вместо хлорирования.

Заводчане на базе ООО «ТехноКварц» с использованием конкурентных преимуществ своей промышленной площадки разработали проект развития производства синтетического кварцевого стекла, конечной целью которого является обеспечение наноиндустрии кварцевой продукцией.

На предприятии считают своей задачей дальнейшее совершенствование и продвижение на
рынке кварцевого стекла — такого же, как хрусталь, бренда и гордости города Гусь-Хрустального. Коллектив уверен: блестящее будущее их предприятия не осталось в прошлом.

Нина Александрова

На правах рекламы