Пожарный новый год

График дежурств неумолим и беспристрастен. О том, что их рабочая смена пришлась на новогоднюю ночь, огнеборцы могут узнать задолго до заветного праздника. Потому есть время подготовиться физически и, конечно, морально — так сказать, свыкнуться с мыслью.

ОЛЬГА БОГОМОЛОВА, ДИСПЕТЧЕР ЦППС Г. ВЛАДИМИР:
Мы же работаем не только в Новый год. Мы можем работать и 9 мая, и 1 мая, и 8 марта, тоже бывает, что мы выходим на службу работать. Никто не обижается.

— Пожарная охрана города Владимира.

И вот так по несколько раз за смену. Правда звонят в праздничную ночь все больше по хорошему поводу — поздравляют и желают счастливого Нового года. Есть и зона тишины, когда звонков практически никогда не бывает — с без пятнадцати двенадцать до пятнадцати минут первого. Бывает, конечно, и не до праздника.

ОЛЬГА БОГОМОЛОВА, ДИСПЕТЧЕР ЦППС Г. ВЛАДИМИР:
Возвращалась семья с торжеств, с гулянья. На первом этаже обнаружили подозрительную сумку. Позвонили на 01. Естественно, мы отреагировали, как положено. Все подразделения выехали. Оказалось, что это пустая сумка.

В полночь диспетчеры, конечно, не спят. Хотя имеют полноправные четыре часа на отдых. Им разрешается прослушать обращение президента, посмотреть телевизор, если на пожарном фронте все спокойно. Празднование нового года, к сожалению, переносится на первое января. Чего не скажешь, о пожарном расчете — для огнеборцев лучше хорошо отметить новый год первого числа после смены, чем плохо 31-ого. Потому что после праздничной ночи на работу заступать аж в восемь утра. Тут сильно-то не разгуляешься.

АРХИПОВ, КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ ОП-1 ПЧ3 Г. ВЛАДИМИР:
Бывали пожары — все бывало. То есть непредсказуемо все это. Можно смену спокойно провести, а можно по выездам и по пожарам.

Впрочем, елки стали гореть реже, да и с пиротехникой население обращается аккуратней. Тем не менее, во время петардной атаки в новогоднюю ночь огнеборцы на чеку.

Александр Симкин и Александр Кондрашов.