Пожар на нефтебазе

Двадцать единиц техники, восемьдесят пожарных — расчеты из Гороховца, Вязников, Коврова, Мурома и Владимира. Плюс пожарный поезд из Нижнего Новгорода. Всю кашу заварили два сварщика, которые проверяли на герметичность новые емкости для нефтепродуктов.

АЛЕКСАНДР ИВАШЕЧКИН, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ГО И ЧС АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА:
В эти емкости был залит газовый конденсат, чтобы посмотреть есть ли утечка или нет. И зачем-то рабочим понадобилось подварить или эти емкости, или рядом что-то варили.

Гороховецкие пожарные даже не пытались сбить столб пламени. Сразу начали охлаждать соседние резервуары. Две емкости были заполнены бензином и дизельным топливом — эдакие бомбы замедленного действия. От полной катастрофы нефтебазу спас порывистый ветер, он сдувал огненное пламя в сторону от резервуаров с нефтепродуктами.

МИХАИЛ ЛЕДНЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
С одной стороны он нам мешал в плане, что постоянно разгорание происходило. А с другой стороны — это было лучше, потому что те подразделения, которые работали возле резервуара, они были не задымлены.

Первая пенная атака охлаждала горящий резервуар — иначе его могло бы просто разорвать. Она длилась порядка четырех часов. Все это время газовый конденсат просто выгорал. К счастью, цистерна объемом тысяча кубометров, была заполнена газом только наполовину.

СЕРГЕЙ МАМЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Но горит оно, примерно, как бензин. Потому что, если подавать туда воду, будет вспенивание и выброс — одно из самых страшных, что может быть на пожаре.

Вторая атака началась спустя четыре часа после возгорания, когда подтянулись пожарные силы пяти районов. Резервуар заполняли пенообразователем сверху, чтобы закрыть доступ кислорода к огню. В общей сложности в емкость закачали восемь тонн пенного вещества. Тушение продолжалось почти целый час. Спасатели использовали все запасы, что были в пожарных цистернах.

СЕРГЕЙ МАМЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
На случай, если бы вторая пенная атака не удалась, то запасов воды и пенообразователя в поезде хватило бы на третью.

Впрочем, сбить огонь все-таки удалось со второго раза и пожар был потушен где-то через пять часов после возгорания. К счастью обошлось без жертв — рабочая смена нефтебазы разошлась по домам до ЧП. А жилых или промышленных построек рядом не оказалось. Единственное, черный смог от пожара уходил в сторону Гороховца. Убытки предприятия будут подсчитаны позже. Если бы горели нефтепродукты, то денежные потери владельца базы были бы куда больше. Впрочем, со слов спасателей, у предпринимателя уже были нарекания по технике безопасности. Можно сказать, наказал себя сам.

Александр Симкин, Сергей Картошкин.