Пора подать заявку на ремонт

Во Владимире собственники многоквартирных жилых домов начали формировать заявки на участие в программе капитального ремонта в будущем году.

Напомним, что в текущем году областной департамент ЖКХ рекомендовал муниципалитетам включать в программу капремонта исключительно ТСЖ, причем только те, что предлагают четыре вида капремонта: три — с учетом финансирования федерального бюджета, четвертый — за свой счет. В итоге владимирская городская программа капремонта получилась скромной: 46,98 млн рублей, из них 31,16 млн рублей — средства фонда (в 2010 году этот показатель составил 422 млн рублей).

Сейчас еще нет информации, насколько жесткими будут условия участия в программе в следующем году. Известно только, что срок подачи заявок от регионов сокращен до 1 июня 2012 года, в то время как раньше документы принимались и в середине лета. В этой связи самое главное сейчас, поясняют в городском управлении ЖКХ, оперативно провести собрания собственников, подписать протоколы о проведении капремонта и согласии собрать деньги на эти цели. Документы необходимо принести в районные администрации, а также направить копии в управление ЖКХ. Это позволит обобщить информацию о потенциальных участниках и представить в департамент ЖКХ области детальное предложение по городу.

Кстати, на сегодняшний день во Владимире, по данным управления ЖКХ, около 500 многоквартирных домов требуют незамедлительного капитального ремонта.

Анна Тумановская