Почем нынче экономия на жилье?

Это на макете коттеджного поселка заборы глухие. На деле оградить дома планируют из прозрачного материала. Здесь позиционируют открытость и доступность. Но кому доступно такое жилье? Домик в деревне за 5 млн. для большинства жителей области — «роскошный» эконом-вариант.



ДМИТРИЙ СИМОНОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПРОЕКТИРОВЩИКА:

Мы ориентируемся на бизнес, верхний эконом — класс. Это их пожелания, цифры, количество соток на земельном участке и квадратура по дому. Это все пожелания владимирцев. Исходя из этого, мы строим дома и делаем планировку.

Из окна коттеджа — вид на стройку. Но это пока. Уже через пару лет здесь обещают — город-сад . 50 домов на трех улицах. Строения типовые, но почти у каждого коттеджа индивидуальные цвет фасада и крыши. Бывший пустырь сейчас активно осваивают. Инфраструктура за счет частного инвестора, коммуникации на деньги района.

ПЕТР МЕДКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА:
В общей на этой площади подлежит застройки 30 га земельной площади. В настоящий момент мы заканчиваем реализацию 6 проектов строительства коммуникаций к этим площадкам застройки малоэтажного строения.

Областной земли под индивидуальное строительство — поле не паханное. Но строить без поддержки местных властей и дорого, и сложно. Новые поселки только в черте населенных пунктов — ближе к коммуникациям. Вот уж действительно, свято место пусто не бывает. 10 минут езды от Владимира и вы в жилом комплексе «Святово». Чистый воздух по цене 32 тыс. за кв метр.

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА, СОТРУДНИК ЗАО НПО «ТЕХКРАНЭНЕРГО»:
Он предусматривает жилье, которое доступно нескольким слоям населения. Это социально доступное жилье, которое сможет купить и молодая семья и те, кто хочет улучшить свои жилищные условия.

За те же деньги, но только в городе можно купить квартиру в новом микрорайоне на Юго-Западе Владимира. Растет ЮЗ-8 со скоростью в 2 этажа за 30 дней. И по плану застройщиков такой вот дом должен быть сдан меньше, чем за 6 месяцев. Все жилье с отделкой. Но из 100 квартир сейчас продано только 20, большинство квадратных метров ушли на социальные нужды — для военных и ветеранов.

ЕЛЕНА СОЛОУХИНА, СОТРУДНИК УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА:
Для среднего класса это очень хорошие квартиры и район в принципе. То, с чего начиналось — чисто поле, кто помнит, когда здесь закладывался первый дом. И сейчас, когда едешь на Сапсане в Нижний-Новгород, этот район выглядит по-другому, город преобразился.

Магазины, детские сады и поликлиники еще только в планах. Сюда обязательно будет ходить автобус. И если кризис не помешает микрорайон полностью сдадут через пару — тройку лет. Пока же в городе отмечают снижение темпов строительства жилья. Так из обещанных 218 тыс. кв. метров, сдали меньше половины. И это за 10 дней до нового года.

Полина Тарбеева, Олег Егоров.