План поможет сделать частник

Отставание в жилищном строительстве чревато уменьшением шансов региона попасть в федеральные программы. А Владимирская область по этому показателю пока не блещет.

По плану в 2011 году муниципальные образования нашего региона обязаны построить и ввести в эксплуатацию 530 тысяч квадратных метров жилья. Но по результатам 11 месяцев т.г. задача решена едва ли наполовину. Правда, есть еще часть декабря, но надежд на успешное завершение сезона немного.

Хуже всего, по статистике, дела обстоят во Владимире. План ввода — 218 тысяч квадратных метров, сдано по итогам 11 месяцев порядка 70 тысяч. Директор областного департамента строительства и архитектуры области Сергей Боков попенял мэрии на
то, что она не пособила застройщикам, у городских чиновников на сей счет свое мнение.

— Мы сразу говорили, что план на уровне 218 тысяч квадратных метров нереален, — заявил начальник управления строительства, архитектуры и земельных ресурсов Алексей Антонов. — Перед собой ставили планку на уровне прошлого года — 190 тысяч квадратных метров, но реальность оказалась еще хуже. По предварительным подсчетам, введем не более 140 тысяч квадратных метров.

План сорван из-за того, что не удается достроить 8 многоэтажных жилых домов. Половина из них практически готова к сдаче, но не улажены правовые вопросы. В мэрии обещают их разрешить в первом квартале будущего года. В начале 2012-го ожидается скачок по темпам ввода жилья, так как помимо высоток чиновники надеются на индивидуальных застройщиков. Во Владимире проведена инвентаризация 5 тысяч объектов индивидуального жилищного строительства, не зарегистрированных в должном порядке. Сведения по ним направлены в налоговую службу, которая в ближайшее время намерена начислить налоги на данные постройки. Это подвигнет собственников легализовать свои дома.

У второго в списке аутсайдеров — города Коврова хуже всего решаются вопросы с регистрацией индивидуального жилья. Ковровские власти грозят обнародовать фамилии тех, кто построил внушительные коттеджи и отказывается их оформлять. Говорят, в списке фигурируют известные и обеспеченные граждане. Большинство же территорий избегают столь радикальных мер и настаивают только на ужесточении местного административного законодательства в части повышения штрафов за отсутствие права собственности на постройки. Для тех же, кто жаловался на сложный процесс регистрации объектов индивидуального жилищного строительства, приятная новость: БТИ сократило сроки оформления документов с 30 до 15 дней и открыло отдельное окно для частников.

Анна Тумановская