Петушинский район почувствовал плюсы централизации

Результаты работы МП «Тепловые сети» Петушинского района руководитель предприятия Анатолий Соляр, определяет как «революцию в сфере теплоснабжения». Действительно, даже внешнему наблюдателю, знакомому с положением дел на сетях районного центра в прошлом, очевидно, что «процесс пошел». Чего стоит хотя бы тот факт, что предприятию удалось добиться 100-процентного уровня тарифных сборов (это, бесспорно, уникальный результат для нашего региона).

В позитивные перемены поверили не только люди, но и кредитные организации — так, например, Сбербанк выделил предприятию кредит на развитие. С опережением сроков были произведены расчеты с «Газпромом», что позволило без всяких проблем и точно в срок начать отопительный сезон. Важным и почти уникальным на сегодня обстоятельством является тот факт, что все работы на объектах «Тепловые сети» выполняли собственными силами, и это дало серьезную экономию средств. Минувшей осенью были запущены четыре новые газовые котельные, одна из которых, в поселке Пекша, смонтированная в конце ноября, стала решением застарелых проблем для целого поселения.

Взятый руководством района (и поддержанный региональными властями) курс на создание на базе МП «Тепловые сети» единой крупной организации, оказывающей комплекс коммунальных услуг, открывает новые возможности в решении основных наболевших вопросов, в первую очередь, за счет консолидации ресурсов и возможностей. Вместе с тем предполагать, что подобные предприятия смогут существовать автономно, без какой-либо поддержки со стороны властей, было бы ошибкой. Только тесное взаимодействие всех заинтересованных в процессе реформирования жилищно-коммунального сектора сторон может гарантировать положительные результаты.

Включение в сферу ответственности предприятия удаленных друг от друга населенных пунктов (помимо Петушков это сегодня и Городищи, и Костерево, и ряд других муниципальных округов) не только привело к увеличению численности персонала (почти вдвое), но и потребовало иной организации системы управления. Фактически сегодня создано три территориальных центра в Покрове, Петушках и Костерево. Единственной территорией, пожелавшей сохранить хозяйственную самостоятельность, остается поселок Вольгинский, но сложно сказать, принесет ли это пользу его жителям, ведь возможности муниципалитета не соответствуют тем задачам по модернизации сетей и объектов, которые неизбежно напомнят о себе в скором будущем.

Новым направлением деятельности предприятия стало водоснабжение. Дополнительная трудность заключается в том, что этот сегмент районного ЖКХ находится в тяжелом, «разобранном» положении. Фактически отрасль надо воссоздавать из обломков, заново организуя соответствующие службы. Уже имеющийся опыт работы в Петушках показывает, что «Тепловые сети» в состоянии решить эту задачу. В настоящий момент «Тепловые сети» завершают разработку перспективного бизнес-плана. Основной задачей следующего года является решение основных проблем поселка Городищи. Здесь программа-минимум — организация системы автономного теплоснабжения, для чего необходимо привлечь инвестиции около 70 миллионов рублей. Но есть и более масштабные перспективы, которые связаны с установкой генератора для выработки электроэнергии. До начала следующего отопительного сезона будет решен вопрос с закрытием дизельных котельных и перехода на газ объектов социальной сферы и жилого фонда в поселке Санино в Нагорном сельском поселении. Колоссальных вложений потребует модернизация теплосистемы в городе Покрове, где до последнего времени большинство острых проблем оставались «внутренним делом» прежнего руководства и фактически не решались.

— Популизм и заниженные тарифы — а это известная болезнь некоторых местных руководителей — являются дорогой в никуда, — уверен Анатолий Соляр. — Грамотная тарифная политика, даже с учетом недостач, позволяет поддерживать нормальную работу коммунальных служб с одним только условием: если проведена модернизация всех систем. Не имеет смысла устанавливать новый газовый модуль, если сети находятся в состоянии крайнего износа. Поэтому и здесь, в Покрове, мы тоже ищем дополнительные источники финансирования.

Результаты 2011 года позволяют оптимистично смотреть на перспективы коммунальной отрасли Петушинского района. Новые подходы к работе касаются не только организационных вопросов, но и самого насущного — роста заработной платы специалистов. Дальнейшее сокращение неэффективных расходов позволит и впредь направлять освободившиеся средства на повышение уровня материального благополучия работников. Поощрять есть за что — достаточно отметить, что высокий уровень профессионализма коллектива позволяет сегодня решать такие проблемы, которые не по плечу большинству сторонних организаций. Проводится модернизация рабочих мест, замена компьютерной техники, приобретается новый транспорт и спецоборудование.

— Многие наши люди работают на предприятии десятилетиями и достаточно тех, кто во главу угла ставит не деньги, а идею, искренне болеют за дело. Это наш золотой запас, без которого мы не смогли бы добиться столь высоких результатов, — уверен директор МП «Тепловые сети» Петушинского района Анатолий Соляр. — Очень важно, что у нас существует особая атмосфера душевного комфорта, что в наших стенах есть место не только работе, но и настоящим искренним праздникам. Важным обстоятельством считаю тот факт, что внутри коллектива существуют тесные, почти семейные связи, что нашей сменой нередко становятся дети ныне работающих специалистов. Уверен, наш путь — это совмещение существующих традиций с новым инновационным подходом к работе!

Матвей Иванов

На правах рекламы