«Первомайский рынок» преображает город

Ковровское муниципальное предприятие «Первомайский рынок» сегодня играет в своем городе немалую роль. Помимо основной рыночной деятельности данный МУП несет и значительную социальную нагрузку. Об итогах уходящего 2011 года рассказал директор «Первомайского рынка» Анатолий Николаевич Карпюк.

— В 2011-м нашим предприятием проведена большая работа. В ведение МУПа перешел муниципальный парк экскаваторостроителей, находившийся в неудовлетворительном состоянии. В кратчайшие сроки там были проведены разнообразные работы. Одного только мусора оттуда вывезли 250 «КамАЗов». Для работы в парке привлекалось много людей: помимо наших сотрудников там убирались ветераны и школьники, использовалась спецтехника. 3 сентября парк был торжественно открыт. Но деятельность по его благоустройству продолжается. Недавно около парка установлена 10-метровая елка — лучшая в городе. Планируем там устроить каток с прокатом коньков, освещением и музыкой. Обязательно соорудим детский городок из снега для семейного отдыха. Планируем выращивать в парке цветы, для чего уже приобрели теплицу. В 2012 году проведем ремонт туалетов и здания при эстраде. Ведем поиск предпринимателей для устройства двух теннисных кортов, установки сети аттракционов, в том числе большого колеса обозрения.

— «Первомайский рынок» теперь ведает и муниципальными банями?

— С августа 2011 года к «Первомайскому рынку» была присоединена баня «Колари» — на сегодняшний день единственное муниципальное помывочное заведение в южной части города. Объект находился в плачевном состоянии. Поэтому там был проведен косметический ремонт, заменена система отопления. Прежде эта баня отапливалась паром, но так как теплоснабжающее предприятие «КЭТК» подавать пар туда отказалось, использование водяного отопления привело к тому, что во внутренних помещениях и даже в парной понизилась температура. Для того чтобы свести негативные последствия к минимуму, рынком уже приобретен парогенератор, который сейчас находится в стадии наладки. Первые же дни его эксплуатации показали, что и в залах, и в парных вновь не просто тепло, но и жарко — как и должно быть. На 2012 год планируем отремонтировать фасад и крышу бани, провести ремонтные работы в залах, саунах и коридорах.

В текущем году закончен ремонт муниципальной бани на улице Набережной в северной части города, начатый еще в 2010-м, хотя сама баня была запущена в эксплуатацию тогда же, еще год назад. Теперь из старого там остались только стены. Эта баня по праву считается лучшей в городе.

— У рынка даже появилась своя газета?

— МУП «Первомайский рынок» стал учредителем еженедельной газеты «Ковровская неделя», для которой был проведен ремонт редакционного помещения. Теперь эта газета несет населению информацию о том, что происходит в городе на самом деле.

— Что меняется к лучшему на самом «Первомайском рынке»?

— В течение 2011 года отремонтированы мясные ряды. Вместо старых бетонных столов установлены новые современные витрины, все выложено плиткой. Теперь на них любо-дорого посмотреть. Таким же образом планируем привести в порядок и рыбные ряды. В нынешнем году на рынке прошли две проверки. Сначала нас проверял Госпожнадзор. Все выявленные замечания были устранены в установленные сроки. Затем прошла плановая проверка Роспотребнадзора. И здесь большая часть замечаний уже устранена. Осталось устройство приточно-вытяжной вентиляции в рыночном корпусе, хотя она там не предусматривалась даже по проекту. Тем не менее, данное требование тоже обязательно выполним, причем еще до Нового года. Частично проведен ремонт в подвале здания крытого рынка, планируем отремонтировать и складские помещения. Собираемся оптимизировать систему электроснабжения рынка. Продолжается борьба за значительную часть территории рынка, которую прежнее руководство сдало в аренду частной структуре для строительства торговых павильонов. Наш иск в самое ближайшее время будет рассмотрен в Арбитражном суде Владимирской области. Надеемся на положительный исход этого дела.

Михаил ОДИНЦОВ
На правах рекламы