Пассивнее Владимирской области оказался только Пермский край

Накануне состоялись выборы депутатов в Государственную Думу 6-го созыва. Вместе со всей страной голосовала и Владимирская область. Стоит отметить, что результаты выборов в регионе несколько отличаются от всероссийских.

После бессонной ночи председатель облизбиркома Владимир Коматовский появляется перед журналистами. С самыми последними данными на утро понедельника. Сначала о явке — область оказалась довольно пассивной. На участки пришло без малого 49% избирателей. Это чуть больше чем в Пермском крае, где явка была самой низкой в стране. И если сравнивать с думскими выборами 2007-го года, интерес к этим выборам упал аж на 10%. По словам Коматовского, это общая тенденция:

— Мы обратили, что подобная тенденция существует в ряде регионов Российской Федерации, я бы даже сказал на большинстве территорий, т.е. это характерно не только для Владимирской области, снижение явки избирателей.

В общей сложности проголосовало 620 тысяч жителей области. И голоса их распределились следующим образом. «Единая Россия» хоть и набрала бОльшее число голосов, но назвать это уверенной победой вряд ли можно — ее поддержали чуть более 38%, это примерно на 20% меньше, чем на прошлых выборах. А вот результаты по второму месту вряд ли кто-то мог предугадать. Традиционно следующую после «Единой России» компартию обошла «Справедливая Россия», набрав около 22% голосов. Коммунисты же смогли получить чуть более 20%. Около 13% владимирцев отдали предпочтение ЛДПР.

— Те партии, которые сегодня представлены в Госдуме, на территории нашей области и получили болшинство голосов, — говорит Владимир Коматовский. — Примерно в той же пропорции, что и на территории России. Правда они несколько поменялись местами.

Конечно, не обошлось без скандалов. На этот раз центром внимания стала турбаза «Ладога». Инцидент, в котором засветились ВИП-персоны от всех партий, журналисты уже нарекли «Ладожской битвой». Что там произошло, до сих пор толком непонятно. Владимир Коматовский заявил, что жалоб по линии облизбиркома по этому случаю не поступало, а разбираться во всем видимо придется полиции:

— Все, что касается вопросов сохранения и соблюдения общественного порядка, вопросов, связанных с конфликтом, который там произошел, то это компетенция правоохранительных органов. Я пользуюсь только информацией, которую я получил из полиции. В областную комиссию документы Октябрьской ТИК пока не поступали.
Но в целом, за исключением этой битвы местного значения, выборы в области прошли спокойно. За всю избирательную компанию в облизбирком поступило 150 жалоб — это в два раза меньше, чем на выборах в региональное Заксобрание в марте этого года.