Палаты в новом свете

Искусством эффектно выставлять на показ экспонаты сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника владеют мастерски. Вот и Палаты музейщики с помпой представили в выгодном свете. Костюмированное шоу с участием первого владимирского губернатора Романа Воронцова практически ознаменовало радость разных поколений. Этого события в музее действительно ждали. Проектная документация была готова давно. И только два месяца назад пришли федеральные деньги — 2 млн. рублей. Результат, как и все, что делается в музее, впечатляет.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Она на автомате, то есть она включается сама без нашего вмешательства, как только стемнеет на ту степень, когда нужен свет. И утром, когда расцветет уже совсем, она отключается.

Сияют три с половиной тысячи квадратных метров. Благородные лучи мягко стелются по отреставрированным фасадам, отражаясь на крыше. Светодиодные лампы для Палат были закуплены в Италии. В совокупности электричества они потребляют меньше, чем пара утюгов. Впрочем, не только вопросы энергосбережения приходилось решать в процессе подсветки.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Проблема подсветки Палат была в том, что здание такого густого, характерного для 18 века насыщенного желто-оранжевого цвета. Вот белый цвет, он отражает свет, его гораздо легче подсветить. А такое гораздо сложнее.

Без сомнения, Палаты, окутанные сплошным светом, будут еще больше привлекать внимание горожан и туристов. В тёмное время суток это место в центре города идеально подходит для неспешных прогулок. Уже не первый год Алиса Аксенова обращает внимание общественности и городских властей на состояние парка Липки. Образцовый музей должна окружать соответствующая территория.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Действительно надо приводить его в порядок. Мы на этот с чет с Алисой Ивановной общались уже. По лавочкам даже. Здесь исторический центр, и лавочки должны быть не как везде.

Радость хранителей истории увидел весь город. А сами музейщики загадали желание. В следующем году получить деньги на реставрацию и подсветку южного фасада Палат.

Анна Митяева, Олег Егоров.

Палаты в новом свете

Презентация новой подсветки Палат, по словам музейщиков, станет одним из самых ярких культурных событий города. Для того, чтобы подсвеченная доминанта центра Владимира действительно предстала перед горожанами во всей красе, мэрия обещала привести в порядок и парк Липки.

Алиса Аксенова, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Мы ждем, что Липки буду вычищены, приведены в порядок. Что наконец наступит зима, выпадет снег. Но до этого времени всё должно быть сделано, и деревья должны быть убраны. И тогда мы устроим городской праздник перед красивым фасадом Палат.

Планируется, что больные и сгнившие деревья вырубят. А сам парк вычистят. Сделать это обещали до выпадения снега.

Сергей Сухопаров, начальник управления охраны окружающей среды администрации г. Владимира:
Решение было принято на высоком уровне. Соответственно, я думаю в крайнем случае на следующей неделе всё будет сделано.