Отслужил — значит, умный?

Министр обороны Анатолий Сердюков выступил с предложением ввести дополнительные социальные льготы для юношей, отслуживших в армии. В частности, он порекомендовал в приоритетном порядке принимать «дембелей» в вузы.

На самом деле практика таких льгот существует уже сейчас. Ее подтверждают сразу три федеральных закона: «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также «О статусе военнослужащих». Право внеконкурсного зачисления в вуз имеют контрактники, отслужившие не менее трех лет; участники боевых действий; а также бывшие военнослужащие, получившие рекомендацию командира воинской части. Такие рекомендации выдаются тем, кто сумел положительно проявить себя в период прохождения службы. Для получения этого документа «срочник» должен не менее чем за месяц до увольнения подать рапорт на имя своего непосредственного начальника. Не подумал, не успел — тоже не проблема. Рекомендацию можно получить и после возвращения домой. Для этого надо обратиться с письменным заявлением к командиру воинской части, в которой проходила служба, или в свой районный военкомат.

Право внеконкурсного поступления означает, что для зачисления на первый курс солдатику достаточно успешно пройти вступительные испытания. «Успешно» в данном случае означает, что абитуриент не обязан набирать общий для всех остальных проходной балл: нужные предметы достаточно знать хотя бы удовлетворительно.

Определенные привилегии имеют даже те «дембеля», которые не сумели «положительно себя зарекомендовать». Согласно тем же федеральным законам, все граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом на поступление в государственные учреждения среднего профессионального образования и в государственные и муниципальные учреждения высшего профессионального образования, а также на подготовительные отделения вузов. Преимущественное право выражается в том, что если одинаковое количество баллов на экзамене получили, например, десять человек, а место на факультете только одно — поступит именно тот абитуриент, который успел пройти армию.

Кстати, если школьник сдал единый госэкзамен и решил сразу идти в армию, а в институт поступать уже после, его сертификат о ЕГЭ будет действовать на год дольше.

Другое дело, что обо всех этих законах знают далеко не все призывники. Но те, кто знает, стараются не упустить случая. Максим Саратов, выпускник одной из владимирских школ, два года подряд «пролетал» на приемных экзаменах в МГУ. На третий раз он решил не ждать милостей от природы и пошел в военкомат. Уже полгода он зубрит устав, марширует на плацу, чистит картошку и считает дни до демобилизации. «Год в армии — не такая большая цена за мечту, — написал Максим, — я собираюсь получить рекомендации от командира, в мае вернусь домой, а в сентябре уже буду учиться там, где захочу».

Казалось бы, каких еще льгот для отслуживших в армии хочет добиться Сердюков? Сам он пока объявил только о том, что «готов представить предложения». В Интернете между тем развернулась настоящая дискуссия о том, что имел в виду министр. Одна из гипотез — что Министерство обороны будет оплачивать дембелям учебу в вузе, как это делается сейчас во многих западных странах — большинством отметается, как безосновательная, потому что на всех отслуживших денег не напасешься. Второй вариант — министр хочет вернуть прежнюю систему внеконкурсного поступления именно на бюджетные места для всех, а не только для обладателей командирской рекомендации.

Во Владимире у предложения ввести дополнительные льготы по поступлению в вуз для бывших солдат есть как сторонники, так и противники. «Защитник Отечества — это привилегированная позиция, — уверен Сергей Григорян, начальник отдела подготовки, призыва и службы по контракту областного военкомата, — если человек отдал долг Родине, Родина его не оставит — поэтому должны быть и льготы для поступающих в вузы, и другие преференции». «Сейчас много говорится о поднятии престижа российской армии, — считает Алексей Чернышев, председатель комитета по социальной политике администрации Владимирской области, — это означает, что почетной должна быть не только сама военная служба, но и положение человека после ее окончания. Армия — это всегда определенные тяготы и лишения, и они должны быть засчитаны при поступлении на учебу или на работу».

Учитель математики Ольга Никифорова, мать дочери-десятиклассницы, другого мнения. «Армия — место для сильных, университет — для умных, — говорит она. — Я понимаю, когда льготы при поступлении имеют участники предметных олимпиад, они доказали свои знания. Но что доказывает год, во время которого молодой человек не читал ничего, кроме устава? Если юноша действительно хочет получить высшее образование, он станет поступать сразу после школы. Или, если все же попадет в армию, он будет весь год заниматься и сможет попасть в вуз на общих основаниях. Можно создавать привилегии для тех, кто после службы хочет учиться в военном вузе, школе милиции -таких местах, где нужен армейский опыт. Но эти «всеобщие» льготы для дембелей — исключительно популистская мера, от которой я не вижу никакой практической пользы».

Впрочем, поступить в вуз — это только полдела; главное — суметь закончить его. И здесь снова возникает дилемма: если «армейские льготники» пройдут это испытание, то сама затея подобного поощрения «дембелей» все же не лишена смысла. Но если после первых же экзаменов бывшие солдаты будут вылетать за неуспеваемость, то стоит подумать о других способах поднять престиж родной армии.

Марина СЫЧЕВА