Невозможное стало возможным

В сосудистом центре на базе 4-й владимирской больницы спасены тысячи человеческих жизней.
Накануне нового года принято говорить об итогах года уходящего. Итоги проделанной работы подводят и в открывшемся год назад во Владимире сосудистом центре, где, используя самое современное медицинское оборудование, оказывают помощь больным с инсультами и прочими сосудистыми заболеваниями. Гордиться есть чем.

За последний год в России такие учреждения появились почти во всех субъектах федерации. Владимирский центр стал четвертым подобным в области, разместившись в специально отремонтированной и модернизированной под него городской больнице № 4 на улице Каманина.

В структуре смертности населения Владимира заболевания сосудистой и сердечной систем занимают лидирующую позицию, поэтому открытие такого центра стало серьезным толчком к развитию и повышению качества и эффективности медицинского обслуживания жителей Владимира и области. За 11 месяцев уходящего года в сосудистом центре пролечено 9592 стационарных больных.

Время – главный фактор
В рамках приоритетной национальной программы «Здоровье» для сосудистого центра было закуплено новое оборудование, включая мульти-спиральный компьютерный томограф стоимостью более 40 миллионов рублей, а также произведена практически полная замена физически и морально устаревшей больничной техники. «Раньше мы видели только клиническую картину, но подтвердить ее даже при наличии специалистов зачастую было нечем, — говорит главный врач больницы № 4 Михаил Повх. — Теперь мы хорошо оснащены, а томограф позволяет нам оказывать высокоэффективную помощь круглосуточно. Бывает, что «под маской» инсульта могут скрываться другие неврологические заболевания, такие как менингит или онкопатология. На компьютерной томографии это все видно сразу. Важно не упустить время и провести обследование вовремя. Ранняя диагностика дает большой эффект».

В настоящее время существуют способы и методы лечения, позволяющие при определенных условиях практически полностью снять симптомы и облегчить последствия инсульта, например, тромболизис. Эта процедура дает больному возможность избежать длительной и тяжелой реабилитации и заключается во введении пациенту специального препарата в течение 4,5 часов после начала инсульта (во время так называемого «терапевтического окна»). Но тромболизис возможен только при правильном и своевременно поставленном диагнозе.

«Для нас очень важно, чтобы пациенты или их родственники как можно быстрее вызывали «скорую помощь», — рассуждает Михаил Евгеньевич. — Самое главное — это осознание проблемы самим человеком. Если люди научатся беречь свое здоровье, то врачи смогут более качественно их лечить. Как только заметили, что затруднена речь, онемела рука, появилось головокружение — немедленно вызывайте «скорую». Раннее обращение к врачам и является ключевым моментом в борьбе за здоровье». За прошедший год в центре шесть раз была успешно проведена тромболитическая терапия. Вроде бы немного, но за этими скромными цифрами — спасенные человеческие жизни.

Жизненное пространство
Говорят, наши недостатки суть продолжение наших достоинств. Вот и для сосудистого центра главная проблема сегодняшнего дня — это его переполненность. В учреждении лечатся как жители Владимира, так и люди, направленные в больницу из области: Юрьев-Польского, Суздальского и Собинского районов. Больница принимает пациентов и из других населенных пунктов региона — всех, у кого случился инсульт, кто был во Владимире в гостях или проездом. Из-за этого отделения зачастую бывают перегружены, и больные вынуждены лежать в коридорах; но в помощи не откажут никому.

Такая востребованность -противоречивый показатель. С одной стороны, люди более серьезно стали относиться к проблемам со своим здоровьем, но с другой — это говорит о существовании массы иных проблем. В 2011 году через отделение интенсивной терапии «четверки» прошло около двух тысяч человек, что превысило прогнозы Минсоцздравразвития в несколько раз. Общероссийская статистика показывает, что количество больных с диагнозом острое нарушение мозгового кровообращения катастрофически растет. При этом возраст пациентов имеет тенденцию к уменьшению: инсульты случаются у трудоспособных людей в возрасте 30-50 лет. Повышение эффективности лечения и профилактики сосудистых заболеваний путем создания таких центров позволяет надеяться на уменьшение уровня инвалидизации людей, переживших инсульт, а в будущем и на возможное сокращение числа таких больных вообще. На данный момент в центре в полном объеме работают два неврологических отделения для больных ОНМК, отделения реанимации и интенсивной терапии, лучевой и ультразвуковой диагностики, кабинеты лечебной физкультуры, физио- и восстановительного лечения, клинико-диагностическая лаборатория. Лечение и обследование в центре проводятся бесплатно. Для работающих пациентов существуют варианты прохождения дальнейшей реабилитации в санаторных учреждениях области. В течение этого года такой возможностью воспользовались почти 90 человек.

Определенная перегруженность больницы заставляет искать выход. В следующем году планируется увеличение на 54 койко-места в неотложных отделениях (кардиологическом и неврологическом). Их предполагается развернуть на имеющихся площадях за счет перепрофилирования части коек. В идеале же необходимо расширение. Проект нового 8-этажного корпуса больницы существует, и он даже вошел в программу развития города Владимира до 2015 года. Все дело в финансировании, ведь цена вопроса — порядка миллиарда рублей. Ни городу, ни области таких расходов не осилить. Однако модернизация здравоохранения продолжается, и Михаил Евгеньевич не теряет надежды, что больница войдет в соответствующую целевую программу и получит на свое развитие федеральные средства.

Союз молодости и опыта
В планы центра на предстоящий год входит завершение капитального ремонта здания больницы, продолжение технического переоснащения, привлечение новых профессиональных кадров и повышение квалификации уже имеющихся сотрудников. Последнее — крайне важно. Ведь любая наисовременнейшая техника бесполезна, а то и вредна в неумелых, равнодушных руках. Лечиться идут к доктору, а не к томографу или ангиографической установке. Кадровый состав коллектива больницы — предмет заслуженной гордости его руководителя. Сегодня здесь создан высокопрофессиональный, сбалансированный по возрасту коллектив Ведь в медицине как нигде важна преемственность, молодые 23-30-летние врачи быстрее растут «под крылом» более опытных коллег, в сосудистом центре работают уже 3 кандидата медицинских наук. Больница стала базой не только для практического обучения среднего медперсонала, но и в рамках договора с Ивановской медицинской академией — для подготовки врачей-интернов. В ближайшее время ей будет присвоен статус клинической.

Сосудистый центр предоставляет людям медицинскую помощь, ранее во Владимире недоступную. Специалисты центра делают все возможное для эффективного лечения, качественной реабилитации и дальнейшего предупреждения различных сосудистых заболеваний пациента, а современные технологии помогают добиться наиболее полного восстановления больного, что в итоге может позволить человеку вернуться к нормальной жизни.

Уважаемые земляки! Дорогие коллеги!
Сердечно поздравляю вас с самым замечательным и любимым праздником — Новым годом! Пусть и в наступающем году, и в дальнейшем вас никогда не подводит здоровье — главная ценность нашей жизни! Будьте крепкими, активными, жизнерадостными! Берегите себя и своих близких!
Михаил ПОВХ, главный врач МУЗ «Городская больница №4».

Нина АЛЕКСАНДРОВА
фото Р. НОВИКОВА
На правах рекламы