Не желают служить

В последнее время призыв на военную службу стал «головной болью» для ковровских городских и районных властей.

Немалая часть молодежи города оружейников, который теперь получил высокое звание «Город воинской славы», почему-то не слишком стремится выполнять почетную гражданскую обязанность. План весеннего призыва 2011 года по Коврову и Ковровскому району выполнен не был. И хотя планка на осенний призыв уходящего года по сравнению с весной значительно понижена, проблемы с отправкой новобранцев в войска по-прежнему остаются.

Из 190 ковровских парней, которых необходимо призвать этой осенью, уже надели военную форму 110. Еще 29 формально призваны в армию, но еще не отправлены в свои части. Однако в целом статистика тревожна. Из 1405 человек, которых местный военкомат вызвал на призывной пункт, 423 туда не явились — почти каждый третий призывник. Даже из числа тех, кто получил повестки под роспись, более 40 молодых людей эти «бумажки» проигнорировали.

Сотрудники военкомата уже направили 175 заявлений в ММОВД «Ковровский», прося у полиции помощи в розыске «уклонистов». Скорее всего, в отношении некоторых из них будут возбуждены и уголовные дела. К тому же у значительной части потенциальных защитников родины отмечаются серьезные проблемы со здоровьем: всего на дополнительное медицинское обследование военкоматом направлено более 250 человек из числа подлежащих призыву, причем большинство из них проверяться в больницах еще не закончили. За оставшиеся считанные недели требуется отправить на срочную службу еще 61 новобранца — около 30 % от плана. С учетом того, что осенний призыв начался с 1 октября и минуло лишь два месяца из трех положенных, у ковровского военкомата есть все шансы в этот раз оказаться на высоте, так как последний транспорт с «рекрутами» может отправиться даже в канун новогодних праздников.

Михаил Одинцов