Не надо ограничивать возможности

Представители психоневрологических интернатов, специальных и коррекционных школ Владимирской области поговорили о том, какую роль в жизни их воспитанников играет спорт, и может ли физическое развитие подтолкнуть развитие душевное.

Сегодня в специализированных учреждениях региона находится около тысячи детей со сложными нарушениями развития — такими, как умственная отсталость, слепота, глухота, проблемы опорно-двигательного аппарата и т.д. До недавних пор детей с подобными недостатками принято было считать необучаемыми. Но позже врачи доказали, что на самом деле проблема заключается в том, что растут такие малыши в условиях двигательной, сенсорной и интеллектуальной недостаточности. Если восполнить этот дефицит, дети начинают показывать чудеса развития: они начинают общаться, учатся понемногу ухаживать за собой, даже читать и писать.

— Немалую роль в подобном развитии играет спорт, — уверен Геннадий Болонов, председатель правления областной благотворительной организации «Специальная Олимпиада». — Двигательные умения и навыки являются самыми действенными для того, чтобы вовлекать молодых инвалидов в социальную жизнь. Сначала они учатся каким-то самым простым упражнениям — например, ловить мяч или прыгать через скакалку… Но за каждым достижением следуют новые — и вот уже эти ребята, которых считали ни на что не годными, участвуют и побеждают в соревнованиях, знакомятся со сверстниками, чувствуют себя не хуже других. По этому пути можно двигаться очень-очень медленно, но любое движение — это лучше, чем стагнация.

Представители интернатов и спецшкол практически в один голос утверждают, что от регулярных занятий спортом их воспитанникам сплошная польза. «Есть мнение, что любое отклонение в развитии требует ограничений физической активности, — говорит Олег Крылов, инструктор по физкультуре Лухтоновского интерната для детей-сирот. — Это ошибка. Вопрос только в том, чтобы правильно распределять нагрузки. Для примера расскажу: к нам поступило четыре ребенка с различными кардиологическими диагнозами. После регулярных занятий лечебной физкультурой с двоих диагноз сняли, самочувствие остальных заметно улучшилось».

Спорт приносит пользу не только детям, но и взрослым — например, обитателям психоневрологических интернатов. Практика последних нескольких лет показала: там, где организованы занятия — неважно, теннисом, волейболом или велоспортом — многие люди отказываются от курения и алкоголя, тратят свои пособия на покупку личного снаряжения. «Если человек не занят ничем, он может стать опасным для общества, — считает Алексей Ухов, представитель Копнинского ПНИ. — Наоборот, спортсмены — люди более собранные, дисциплинированные, они получают шанс показать себя, раскрыться, и начинают прикладывать усилия для того, что раньше казалось им невозможным».

Сложность заключается в том, что пока в спецучреждениях области нет ни специального оборудования, ни методик, позволяющих эффективно приобщать инвалидов к спорту. На помощь приходят программы «Специальной Олимпиады», целью которых является организация круглогодичных тренировок и соревнований для инвалидов разного возраста. Сюда входят как традиционные виды спорта (легкая атлетика, бадминтон, конный спорт, лыжи и т.д.), адаптированные для людей с ограниченными возможностями, так и тренинги двигательной активности, где главным соперником выступает сам недуг. Кроме того, в рамках «Специальной Олимпиады» существует проект «Юнифайт», предполагающий совместное участие инвалидов и здоровых людей в различных спортивных мероприятиях. «Воспитатель или нянечка могут заниматься вместе с детьми, привлечь к этому собственных детей или внуков, можно пригласить школьников и студентов, — объясняет Геннадий Болонов. — С этого начинается общество равных возможностей, к которому мы сейчас стремимся».

В нашем регионе в программе «Специальной Олимпиады» участвуют все спецучреждения. В год проводится около 40 областных мероприятий (плюс каждый интернат или школа устраивают собственные «внутренние» турниры). По количеству детей-инвалидов, занятых спортом, Владимирская область сейчас находится на четвертом месте в России, пропуская только Москву, Санкт-Петербург и Свердловск. Наши команды участвуют в престижных соревнованиях — в том числе и международных — и возвращаются оттуда с призами.

При этом если в Москве на спортивное воспитание инвалидов тратится 25 миллионов бюджетных рублей в год, а в Санкт-Петербурге — 37 миллионов, то в нашей области деньги если и выделяются, то эпизодически: то подкинут на автобус к месту соревнований, то на кубки с грамотами. Пока программа существует исключительно на энтузиазме и спонсорской помощи.

Марина Сычева