Навстречу безграничным возможностям

Первый фестиваль художественного творчества «Навстречу безграничным возможностям» прошел в социальном кинотеатре «Милосердие и порядок», открытом по решению депутата Государственной Думы Григория Аникеева. Зрители аплодировали хореографическим номерам и вокальным композициям, инсценировкам и стихам, жестовому пению и танцам.

Свои таланты показали представители общественных организаций, объединений инвалидов, воспитанники школ-интернатов, детских садов, спортивно-творческих клубов, ПНИ из Владимира, Киржача, Кольчугина, п. Черкутино Собинского района. В празднике участвовало более 250 гостей.

— Такие встречи способствуют развитию толерантности в обществе, успешной социализации и адаптации людей с ограниченными возможностями, их личностному росту, — считает депутат Государственной Думы РФ фракции партии «Единая Россия», председатель ВПОО «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев. — Кроме того, фестиваль — это еще и общение в теплой, доброжелательной обстановке. Такие важные события в жизни города и области, я считаю, способны привить окружающим чувство гордости за тех, кто умеет талантливо и ярко жить, каждый день преодолевая себя и показывая другим пример стойкости и силы духа. Россия богата традициями заботы о людях, нуждающихся в защите. Необходимо, чтобы внимание к проблемам инвалидов стало важной составляющей общественной морали, приоритетом государственной политики.

Грани преодоления

У общественной организации «Милосердие и порядок» давние и прочные связи с объединениями инвалидов. Многие программы поддержки людей с ограниченными возможностями осуществляются при непосредственном участии ВПОО «Милосердие и порядок». Люди с ограниченными возможностями изучают компьютер, пишут и издают книги, даже снимают фильмы и, конечно, получают поддержку в виде грантов и социальной помощи.

— В общественной организации «Милосердие и порядок» мы всегда находим реальную поддержку. Это наши единомышленники и помощники. Мы уже не раз смогли оценить заботу об инвалидах, даже в киноконцерном зале все оборудовано так, чтобы людям было удобно и комфортно, — отмечает председатель общественной организации инвалидов-опорников «Надежда» Сергей Дьяченко.

Фестиваль — еще один импульс, который помогает раскрыть внутренний потенциал людей, для многих из которых каждый день, каждое движение — преодоление. Их жизнелюбие и мужество вызывают глубокое уважение. Несмотря на постигшую их беду, обернувшуюся неизлечимой болезнью или увечьем, многие не сдались на милость судьбе. Активно живут, получают образование, работают, создают семьи, рожают детей, достигают высот в искусстве и спорте.

Доказательство тому — выставка «Преодоление во имя жизни», открытие которой приурочили к проведению фестиваля. Самобытные художники и мастера декоративно-прикладного искусства из стран СНГ представили фотокопии своих работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Талантливые люди нашли друг друга во всемирной сети Интернет и объединились на сайте «Грани преодоления», чтобы интересно жить и работать, быть полезными обществу. Представленная выставка уже пятая за полтора года существования «Граней преодоления». Она дважды проходила в Испании, в США, Ростове-на-Дону и впервые открылась во Владимире.

Областной центр на выставке представляет молодая художница Алевтина Зиновьева. Несмотря на неутешительный диагноз — ДЦП, Аля работает в живописи — акварелью, в графике — гелевой ручкой. Когда отказали руки, девушка научилась рисовать ногой. На ее картинах -сказочные герои, яркие пейзажи и натюрморты, наполненные цветом, рождающие радостное, солнечное настроение.

— На сайте «Грани преодоления» я нашла много друзей. Пусть мы не можем встречаться, но постоянно переписываемся. Многие, как и я, профессионально не учились рисованию. Мне помогли освоить азы техники преподаватели из художественной школы. С ними мы тоже стали большими друзьями, — рассказывает художница.

С 1999 года работы Али Зиновьевой находятся в фондах Государственного музея — Гуманитарного центра имени Н.А. Островского «Преодоление», с 2007 года она стала одной из участниц его постоянной экспозиции. В 2007 году Алевтина получила премию и золотую медаль имени Н.А. Островского «За стойкость духа и успехи в изобразительном искусстве». Сегодня Алевтина профессионально работает на компьютере, занимается книжной графикой: верстает и иллюстрирует книги, оформляет сборники стихов, разрабатывает макеты рекламных объявлений.

В этом году она проиллюстрировала новый сборник известного владимирского поэта Станислава Каткова. С детства он был обречен на неподвижность, но не сдался болезни. «Озарение» — это седьмой сборник поэта, своеобразный итог 50-летнего литературного пути. «Мне очень повезло в жизни на хороших, интересных людей, которые навсегда поселились в моем сердце — их судьбы, язык, характер, отношение к работе и творчеству, их сострадание к больным, немощным людям. О них и для них я и пишу», — признается автор. В прошлом году Станислав Катков стал обладателем литературной премии имени А. Шлыгина и дипломантом международного конкурса «Филантроп-2010».

Люди безграничных возможностей

Инвалиды не раз доказывали, что они люди безграничных возможностей. Именно так -«Любое дело по плечу» — назвали спортивно-творческий клуб кольчугинские энтузиасты. Объединению всего год, и в нем пока только 14 человек.

— Мы привезли на фестиваль изделия из дерева, соленого теста, букеты из бумаги и подручных материалов, макраме. Кроме творчества, занимаемся посильным спортом: игра-ем в теннис, бадминтон, городки, дартс. А еще осваиваем фотодело и хотим организовать выставку. Надеемся, наша дружба с организацией «Милосердие и порядок» продолжится. Сегодня здесь празднично, весело и очень уютно, — говорит руководитель клуба Тамара Горохова. Специально к фестивалю кольчугинские артисты приготовили небольшую постановку «Девушка и лесовик». Трогательную историю любви представили Вера Савинова и Николай Лоськов.

Каждое выступление коллективов стало подтверждением тому, что на фестивале «Навстречу безграничным возможностям» собрались жизнелюбы и творчески одаренные люди. Образцовый театр Дружбы и Добра особенных детей и молодых людей разыграл пантомиму, общество слепых представило вокальный номер, ВГОООИ «Поддержка» порадовало зрителей танцем в исполнении Дениса Сысоева. Заслуженными аплодисментами провожали вокально-хореографическую ком-позицию «Школьный роман», подготовленную школой-интернатом для слабовидящих детей. Особенно тепло зрители встречали самых юных артистов — воспитанников коррекционных групп детских садов. Пожалуй, самыми необычными номерами стали жестовое пение дуэта Татьяны Комковой и Александра Ясюченя — представителей Владимирского отделения общества глухих и танго на колясках от Оксаны Федоровой и Александра Пыркова из организации «Надежда».

Номера сопровождались компьютерными презентациями, а специально приглашенный фотограф из фотоклуба «Владимир» Леонид Аренкин составил свой фотоотчет, и под занавес вечера все присутствующие посмотрели получившиеся снимки на большом экране кинотеатра.

Елена Щукина