Музейный огурец долетел до Камешково

Грибникам, видимо, больше везёт на огурцы. Житель Камешковского района пошёл в лес по грибы, а наткнулся на символ праздника. Несколькими годами ранее таким же образом был найден ещё один “Рассолович”. Именно так зовут плюшевый огурец, который каждый год отпускают в свободный полёт на празднике в Суздале. Примечательно, что за 11 лет нашли всего 2 огурца – историю третьего узнала Валентина Ивакина.

Этому дому лет сто, но в его комнатах найдутся вещички и постарее. Просто хозяин, Павел Рукавишников, с детства любит древности. Он их ищет и находит в заброшенных деревнях – на удивление, люди много ценного оставляют после себя.

— Вот снимай, тут написано — патент, лампа. Берлин.

В его коллекции – иконы, статуэтки – чего только нет. Впрочем, в доме хранится только то, что продать нельзя или попросту жалко. Он бы и огурец – свою последнюю находку, оставил, но надо вернуть. Правда, это сейчас “Рассолович” ему полюбился, а когда в августе Рукавишников наткнулся на символ праздника в лесу – чуть не прошёл мимо. Так бы и сидел «огурчик» в глуши, если бы не пришитая к трусам игрушки записка от организаторов торжества.

ПАВЕЛ РУКАВИШНИКОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ЛУБЕНЦЫ:

Я снял с него трусы вот вот с этой — зачем его тащить.

Только когда ушёл, вчитался в смысл написанного, и бросился обратно в лес. Ведь вознаграждение положено только за сам огурец.

ПАВЕЛ РУКАВИШНИКОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ЛУБЕНЦЫ:
Еле нашёл во второй-то раз. Серьёзно. А там в лесу — там глухомань.

Глухомань — это погост Веретьево, в километрах 15-ти от деревни Лубенцы. Говорят, места там заколдованные – даже птицы не поют, и заброшенные – с пустующими домами и развалинами церкви.

ПАВЕЛ РУКАВИШНИКОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ЛУБЕНЦЫ:
Там ничего нет. Заброшенная одна возвышенность. Подходишь, и прямо купола там немножко остались, видно. Таинственно там. Ну, в детстве там клады всё искали мы. Место такое. И вот он прям недалеко — занесло его туда.

Причём не клад искал там Рукавишников, а всего-навсего грибы собирал. Таким же образом – грибниками — несколько лет назад был найден ещё один летающий путешественник – в Петушинском лесу. Всего же за 11 лет, что проводят праздник это всего третий огурец, что вернётся на родину – в музей.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕН. ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОДЕВНИКА:

— Как вам не жалко расставаться — забираем.
— Давайте. Трусы не потеряйте.
— Я со всем вниманием и уважением. Вот он мой дорогой. Всё, он на меня уже смотрит — всё, он предал вас.

Приз за огурчик 2011 — сутки в гостинице Суздаля и 1500 тысячи рублей. Вознаграждение за символ праздника следующего года пока неизвестно. О чём можно говорить точно — летающего путешественника вновь отпустят в небо.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.