«Морозко» на новый лад

Это не закулисная суета, это волнительная подготовка к первому детскому спектаклю ансамбля «Русь. Заслуженных артистов в коллективе немало, но в сказочных образах выступать им еще не приходилось. Вот, к примеру, солистка Светлана Савина перевоплощается в матушку-Метелицу. Ей привычнее петь, да танцевать, а тут пришлось стать драматической актрисой.

СВЕТЛАНА САВИНА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ:
Как это сказать, протянуть слова, говорить, какие жесты, что сделать. Я теплый человек и добрый. Тут мне надо такую императрицу, но тоже добрую.

Иначе, как экспериментом, эту сказку создатели не называют. Мало того, что выступают для самых маленьких зрителей, так еще и музыка выходит за рамки народного жанра. И именно это делает мюзикл родным для каждого поколения меломанов. Тут и «Шутка» Баха, И незабвенная мелодия шестидесятых, причем в самом неожиданном исполнении

— Мороз, все зовут Мороз Иванычем!

Хулиганить подобным образом может только человек с детской душой. Владимир Миодушевский не только режиссер-постановщик, он еще и написал сценарий и слова песен.

ВЛАДИМИР МИОДУШЕВСКИЙ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ «МОРОЗКО»:
Та радость, которую мы получили на репетициях, я думаю, она выплеснется в детях. Мы выбрали эту сказку не случайно с Николаем Литвиновым. во-первых, это русская сказка. Во-вторых, жанр сказки-шутки, скоморошья потеха. Зал, и обернется радостью детей!

В целом, содержание нового «Морозко»серьезно отличается от истории, показанной в любимом советском фильме. Впрочем, без злой мачехи, разбойников и хэппи-энда все равно не обойтись. Увидеть часовое удовольствие можно аж до 6 января.

Анна Митяева, Виктор Остроушко.