Мороз нынче только в Палатах

Русская зима глазами великих художников. Сегодня во владимирских Палатах открылась выставка произведений живописи из собрания Государственного Русского музея, посвящённая зиме. Необычный вернисаж собрал творения мастеров-реалистов 19-20 веков и современности. Шедевры русской живописи рассмотрела Наталья Зобнина.

Морозца на улице так и нет, а во владимирские Палаты пришла «настоящая русская зима». 48 полотен, объединённых одной темой — всё собрания Государственного Русского музея. Большое впечатление от картин русских импрессионистов: Константина Юона, например. Чтобы подчеркнуть чистоту природы, мастер не жалеет белой краски. Картины в деталях — это про Витольда Беляницкого-Бирули. Сегодня его полотна раскупаются за миллионы.

ВЛАДИМИР МИОДУШЕВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
Каждая картина — это «окно» в мир художника. И вот сколько тут «окон» — 48 по моему — 48 разных по энергетике людей, по судьбе, и по степени таланта!

ЭДУАРД СОЛОДИЛОВ, ХУДОЖНИК:
Меня вот заинтересовало, что много работ Грабаря. Или же совершенно неожиданно Саврасов, я вот не ожидал, что Саврасов может здесь появиться, потом работу эту я никогда в жизни не видел. Хотя хорошо знаю творчество Саврасова. Вот, допустим, даже такие вот вещи.

АНАТОЛИЙ САПОЖНИКОВ, ФОТОГРАФ:
Разные школы мне кажется. Есть такие, мне кажется, типа классической, а есть больше к современной, как говорится.

И как на таком-то вернисаже да без знаменитой гоголевской птицы-тройки! Символ России в зимних пейзажах тут — главные герои. Особенно у Петра Грузинского. Он был превосходным знатоком анатомии и повадок лошадей разных пород. Такое необычное хобби, если можно так выразиться, и сделало ему имя. Из этой же «серии» Александр Герасимов с его «Тройкой», «Розовый снег» Рудольфа Френца. Почётное место на вернисаже занимают и жанровые сцены. Вот — «Катенька у окна» Кончаловского. Всегда тема новогодних каникул привлекала не только художников — замечают музейщики — но и путешественников. Особенно иностранных.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Вот эти десять горящих дней просто обваливались тысячи иностранных туристов. Это тройки, это фольклор, это игра в снежки, это угощения — конечно — с водкой и с икрой. Это было необыкновенно! И вот — наверное — поэтому, тема русской зимы особенно значима.

Большая часть экспозиции — это и городские пейзажи. Если вам по-настоящему не хватает русской зимы, особенно той, которую на своих полотнах изобразили Денисов, Верейский, Пакулин — добро пожаловать во владимирские Палаты.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.