Модельер из Вязников наряжает светских львиц и кинозвезд

Вязники теперь гордятся не только знаменитым поэтом-песенником Алексеем Фатьяновым и 26 земляками — кавалерами Золотой Звезды, но и новой звездой мира высокой моды Александром Тереховым. 32-летний дизайнер, уроженец города Вязники, он уже стал участником самых престижных международных показов и выставок, обладателем множества наград и почетных званий.

А совсем недавно по версии популярного «глянцевого» журнала GQ Александр Терехов был признан «Дизайнером года-2011», причем на соответствующей торжественной церемонии присутствовали Ксения Собчак, Сати Спивакова, Оксана Лаврентьева и Ольга Слуцкер в платьях, созданных талантливым вязниковцем. Впрочем, поклонниц у Терехова предостаточно в различных странах и в самых высших кругах общества — от пресс-секретаря нынешнего Президента России Натальи Тимаковой до кинозвезды Анджелины Джоли.

Александр Терехов вырос в Вязниках в микрорайоне Дечинский в простой рабочей семье. Семью Тереховых хорошо знают в городе на Клязьме. Родители Терехова до сих пор живут в Вязниках: отец работает на заводе «ОСВАР», мама — домохозяйка. Их сын окончил вязниковскую среднюю школу № 6, учился в детской художественной школе имени Льва Ошанина, стал участником первого фестиваля «Золотая надежда Вязников».

Саша Терехов с детства отлично рисовал, проявил себя как превосходный график, а еще очень любил шить. Сверстники не вполне понимали и не разделяли такого пристрастия своего товарища, но будущий модельер сначала обшивал кукол, потом — двоюродных сестер, а уже в девятилетнем возрасте подарил маме ситцевое платье, сделанное собственными руками. В 1997 году Александр поступил в столичный институт моды, дизайна и технологий, который также называют Академией высокой моды, на обучение по специальности «дизайн костюма».

Уже в 1999-м студент Терехов занял второе место на конкурсе «Русский силуэт» с коллекцией «Сумерки» и был направлен на стажировку в Париж в Дом моды Yves Saint Laurent. Там ему в течение нескольких недель показывали весь процесс создания вещи — от эскиза до завершенной модели. В 2001 году молодой дизайнер окончил вуз, и некоторое время работал ассистентом стилиста. В 2002-м Александр Терехов создал серию костюмов для цикла концертов «Трилогия» певицы Алсу, а позже занимался костюмами для групп «Reflex» и «Сливки».

В 2004-м Терехов создал собственный бренд Atelier Moscow. С 2006 года в течение нескольких лет он являлся постоянным участником Недель высокой моды в Нью-Йорке — ему это удалось первому из России. В 2009-м коллекция Терехова впервые была показана в Милане в шоу-руме Tutti Frutti. По версии интернет-портала Style.com, который принадлежит американскому издательскому дому «CondeNast», Александр Терехов вошел в десятку лучших дизайнеров-новичков. В прошлом году бренд Atelier Moscow вошел в холдинг «Русмода». Тогда же в Москве появился бутик, где покупателям предлагается исключительно одежда, созданная Александром Тереховым. Среди поклонниц выходца из Вязников — супруга олигарха Полина Дерипаска, светская дива Романа Абрамовича, Дарья Жукова, Рената Литвинова, Светлана Бондарчук, Оксана Фандера, Надежда Михалкова, а также спутница культового режиссера Гая Ричи топ-модель Петрина Хашогги.

Основу коллекций мастера составляют платья. Они по праву считаются настоящей «фишкой» дизайнера. Александр называет их необходимой принадлежностью гардероба: повседневные, вечерние, коктейльные и прочие — хотя бы по одному на каждый случай. Впрочем, не меньшего внимания заслуживают сопутствующие им блузы, пальто, кардиганы, а также комбинезоны, юбки и брюки. Дизайнер часто использует шелк и ткани с принтом (рисунком), но в то же время все его коллекции достаточно лаконичны.

— Мне всегда хотелось сделать женщину еще прекраснее — женственность, простота и сексуальность, наверное, мои главные критерии, — говорит Александр Терехов. — Кроме того, мне важно, чтобы платье было не только красивым, но и удобным.

Хотя на своей малой родине дизайнер сегодня бывает нечасто, вязниковцы, особенно молодежь, пристально следят за его успехами, и немало юных любителей моды мечтают в будущем повторить успех рабочего парня из Дечинского.

Михаил ОДИНЦОВ