Лучшие на елке — снежинка, ангел и дракон

Во Владимире подвели итоги областного конкурса «Лучшая новогодняя елочная игрушка».

Этот конкурс, направленный на популяризацию художественных промыслов и повышение престижа народного творчества, проводится в нашем регионе впервые. «Идея появилась в прошлом году, — объясняет Виталий Лонский, председатель областного комитета по промышленной политике и науке, — когда организаторы Кремлевской елки обратились с просьбой создать такие игрушки, которые отражали бы историю и традиции каждого региона. Мы отправили три изделия, и все они победили. Тогда же мы решили ежегодно поощрять наших мастеров на подобное творчество».

В конкурсе участвовало 28 авторских команд различных предприятий и организаций области. Выбрать победителя оказалось достаточно трудно, но в итоге первое место и премия в 50 тысяч рублей достались Алле Столяровой, индивидуальному предпринимателю из Суздаля. «В нашем коллективе работают 12 человек, практически каждый из них сделал свою игрушку на конкурс, — говорит она. — Честно говоря, мы делали ставку на другую поделку — новогодние часы-шкатулку, украшенные гербами. Но победила «Снежинка» — она вырезана из липы, причем в узоре использованы элементы храмовой архитектуры, и расписана в духе древнерусской живописи. Мы очень рады первому месту. А премию планируем использовать для расширения производства».

Второе место досталось Центру традиционной мстерской миниатюры с игрушкой «Ангел-Хранитель». Третьей стала Валентина Ключникова из Карабаново с композицией «Из сладкой сказки в Новый год». «Помните дракончика из мультика, который говорил: «Это мне, все мне», — объясняет мастерица. — У меня этот дракончик заснул в валенке, а потом проснулся, прогрыз дырку и понял, что вокруг — Новый год: наряженная елка во дворе, свет в окошке домика… А пахнет все это ванилью. Игрушка изготовлена из войлока в технике вальцевания. Чтобы ее сделать, потребовалось десять дней по восемь-десять часов. Дома дети очень интересуются, вернется ли дракончик домой. Но пусть уж пока повисит на елке. Он сделан с доброй энергией, с огромной любовью и пусть дарит ее всем людям».

Валентина КУДРЯВЦЕВА