Карьерный вопрос

Около 50 жителей деревни Заднее Поле Петушинского района приехали во Владимир, чтобы у «Белого дома» выразить свой протест против строительства песчаного карьера.

Селяне показывают карты: вот деревня Заднее Поле, неподалеку — еще один населенный пункт, рядом — детский оздоровительный лагерь. Кроме того, в этих же заповедных местах благотворительный фонд «Подари жизнь» собрался строить реабилитационный центр для детей, перенесших онкозаболевания. Будущий песчаный карьер должен расположиться ровно посередине.

— Это уникальное место, — горячится староста деревни Сергей Тулу-баев, — здесь сосновая
роща, вековые дубы, которые предполагается просто вырубить. А в лесу, между прочим, живут птицы, в том числе виды, занесенные в Красную книгу: филины, дятлы. Я уже не говорю о грибах и ягодах.

Участников митинга беспокоит, что лицензия на добычу песка выдана на десять лет; все это время мимо деревни и лагеря будут ездить самосвалы и другая тяжелая техника. А строительство центра для детей, больных раком, теперь вовсе под вопросом. «Решение о разработке песчаного карьера в непосредственной близости от детского оздоровительного центра преступно по своей сути», — написала руководитель фонда «Подари жизнь», артистка Чулпан Хаматова.

В областном департаменте природопользования и защиты окружающей среды уверены: конфликт надуман. Разработка песка законна. Что касается леса, то он и так был «спелый»: если не вырубить, сам начнет гнить и падать. Песок как строительный материал потребуется, в том числе, и онкоцентру. К тому же карьер выработают максимум за три года, а после этого останется озеро. «Уже идут переговоры по дальнейшему обустройству пляжа на этом водоеме», — пояснил директор департамента Алексей Мигачев.

Тем же, кто обеспокоен сельской экологией, стоит бороться не с карьером, а с несанкционированной свалкой в том же районе. Впрочем, администрация области согласилась продолжить переговоры и с петушинцами, и с фондом «Подари жизнь».

Марина Сычева