Как живется новогодней постовой?

Закрепить седло, проверить уздечку и стремя, затянуть все ремешки. Лошадь по кличке Астра к выезду готова. Своего хозяина, старшего лейтенанта Сергея Афёнова, она слушается беспрекословно. Лошадок для работы в полиции привозят из Краснодарского края. Причём выбирают самые выносливые и покладистые породы: тракенинская, будёновская, орловский рысак. А уж сможет ли хозяин приручить животное — от самого человека зависит.

СЕРГЕЙ АФЁНОВ, ИНСПЕКТОР ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ:
— А как с ней удаётся найти общий язык?
— Понимаем просто друг друга.
— Характер сложный?
— Нет, спокойная лошадка.

Из конюшни патруль выходит осторожно — под ногами и копытами гололёд. Со своей напарницей Сергей отправляется дежурить в микрорайон Семязино. Сегодня обошли дозором несколько улиц — ничего подозрительного не увидели. Хотя зимние месяцы традиционно на дачные кражи богаты.

СЕРГЕЙ АФЁНОВ, ИНСПЕКТОР ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ:
Буквально недавно в Сельце был задержан молодой человек, который срезал несколько метров проводки электрического кабеля. Увидев сотрудников полиции да ещё на лошадях, никуда не собирался побежать.

Беспечные дачники все 10 дней праздновать будут. А вот конному патрулю придётся работать.

СЕРГЕЙ АФЁНОВ, ИНСПЕКТОР ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ:
— В обычном режиме.
— То есть и 31-го, и 1-го?
— И 31-го, и 1-го, и 2-го. У нас праздников нет.

А ещё нет у конных постовых постоянного кузнеца, который бы лошадок подковывал. Специалистов днём с огнём не сыщешь. Да и услуги их дороги. Хотя в такой гололёд никакая подкова не поможет. Поэтому рабочих лошадок отведут в стойло, а на семязинские улицы будет выставлен пеший полицейский пост.

Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин.