К должникам — с визитом

Во Владимире свыше восьми тысяч абонентов имеют значительные задолженности по коммунальным счетам. Долги у кого за пять, у кого за семь лет… И ведь не то чтобы не могут платить — не хотят!

Да, как правило, в разряд злостных неплательщиков попадают вовсе не по причине тяжкого материального положения. Не платят — из протеста, из того простого соображения, что «все равно не выселят», а кто и по причине моральной деградации. Последних хватает, но отъявленными должниками, как это ни странно, все чаще становятся трудоустроенные граждане, ведущие вполне обычный образ жизни. В этой связи ОАО «Владимирские коммунальные системы» решило прибегнуть к радикальным мерам воздействия — привлечению должников к уголовной ответственности.

Погружение во мрак

По новым правилам, должники — это те, кто допустил просрочку платежей более чем на три месяца. Раньше срок был больше — полгода. Изменения внесли из-за роста числа неплательщиков и злоупотребления граждан шансом на отсрочку. Невыполнение плана сбора по коммунальным платежам отражается на реализации инвестиционной программы развития инженерных сетей. Ведь может так случиться, что ремонт теплосетей потребуется незамедлительно, а ресурсов не хватит. Поэтому поставщики используют все законные методы воздействия на должников.

Сначала неплательщиков предупреждают. Работники ЕРКЦ ОАО «ВКС» уведомляют их о сумме долга, возможности выплаты его в рассрочку после заключения дополнительного соглашения и о последствиях отказа платить по счетам. Если ситуация не меняется и долг растет, жильцам присылают извещение о грядущем отключении электроэнергии. После письменных извещений приходят техники-электрики и отключают свет в квартире должника.

Так, в ноябре ОАО «ВКС» в очередной раз отключили электроэнергию в квартирах десятков абонентов-должников. На днях работники компании в сопровождении представителей полиции провели рейд по их адресам, чтобы проверить, не подключился ли кто самовольно.

Мимо счетчика

Микрорайон Доброе. Неплательщиков здесь хватает. Долги у многих приличные — перевалили за 100 тысяч целковых. Первый адрес — Суздальский проспект, 29. В квартире проживают мать с сыном, оба трудоспособные. Долг более 125 тысяч рублей. Ни представителю полиции, ни работнику ЕРКЦ жильцы дверь не открыли. Электрик подтвердил факт самовольного подключения к электроэнергии. Кабель брошен от квартиры к электрощитку на лестничной площадке.

— И так уже много раз, — поясняет замдиректора по техническим вопросам ОП ОАО «ВКС» «ЕРКЦ» Дмитрий Тюкин. — Мы электричество отключаем, они незаконно подключаются. По долгам не платят.

Соколова-Соколенка, 22 — та же картина. Подведен медный провод, а счетчик сломан. Поскольку должники — мама с дочкой — уже знают, что представители «ВКС» приходят в рабочее время по будням, они предусмотрительно отсоединяют провод от питания. Но факт самовольного подключения все равно зафиксировали. Долг у семьи тоже громадный -почти 140 тысяч рублей. В ходе рейда нам попался только один должник, который не решился на самовольное подключение — в доме № 10а по улице Егорова. Его долг — свыше 50 тысяч рублей. Настырный абонент сидит без света, но платить по счетам все равно не начал.

В однокомнатной квартире дома № 191а по улице Добросельской прописано пять человек, все трудоспособного возраста. Соседи говорят, что жильцы работают, иногда выпивают, но сильно не хулиганят. Тем не менее, платить за коммунальные услуги не считают нужным, долг превысил 90 тысяч рублей. Неплательщики подключились под своим счетчиком, поэтому у работников ЕРКЦ есть возможность подсчитать количество украденной электроэнергии и выставить дополнительный счет.

В доме № 191, расположенном по соседству, в квартире проживают три семьи, члены которых никак не могут договориться о доле платы каждого. Если бы квартира была приватизирована, то в судебном порядке между семьями разделили плату в зависимости от доли каждого собственника и числа прописанных граждан. В муниципальном жилье это сделать сложнее. Пока стороны конфликтуют, долг уже перевалил за 56 тысяч рублей.

Не пугают ни приставы, ни штрафы

Отключение электроэнергии — не единственная мера воздействия на должников. Дела неплательщиков передаются в суд, а затем решения по взысканию денежных сумм поступают на исполнение к судебным приставам. ОАО «Владимирские коммунальные системы» регулярно проводит рейды с районными отделами судебных приставов. Увы, эффективного результата они не приносят. Большинство неплательщиков после 2-3 визитов приставов перестают тех бояться. Они либо не пускают их домой для описи имущества, либо не имеют ничего ценного в собственности, что можно было бы арестовать и потом реализовать на торгах. Также должников привлекают к административной ответственности. Но лишь единицы платят штрафы. Большинство должников игнорируют штрафы так же, как и платежки за коммунальные услуги.

До недавних пор активно использовалась такая мера воздействия, как обнародование фамилий должников. Списки неплательщиков с указанием номера квартиры и суммы долга вешали на входных дверях в подъезды, на информационных стендах. Сейчас же, с вступлением в силу закона о защите персональных данных, подобная практика попала под запрет.

За 101-й километр

Для участия в рейде по адресам должников был приглашен представитель органов правопорядка — участковый уполномоченный отдела полиции № 3 Григорий Акулин. Он записывал понятых, которые вместе с ним фиксировали факт самовольного подключения квартир должников к электроэнергии. ЕРКЦ намерен собрать все необходимые доказательства по данным неплательщикам, чтобы была возможность завести на них уголовные дела. До настоящего времени ни один должник еще не привлекался к уголовной ответственности, хотя основания на то имелись, ведь факт хищения электроэнергии подтверждался не раз. Более того, дела не раз передавались в прокуратуру, но сотрудники этого ведомства раз за разом состава преступления почему-то не замечают.

Также специалисты ВКС намерены перевести в судебную плоскость дела должников, проживающих в муниципальных квартирах. Согласно Жилищному кодексу РФ, за долги по коммунальным платежам нанимателей могут выселить из занимаемых ими жилых помещений. Подобной судебной практики во Владимире пока нет, но в ВКС настроены решительно.

Анна Тумановская