Изыски арестантской кухни

В этом кафе при колонии в праздники не бывает свободных мест. Сергей — бармен со стажем. Уже почти год, как он стоит за стойкой. Говорит посетители есть всегда. К новогодним праздникам готовится уже сейчас — свиданий с родными в ближайшие дни будет много. Новогодние предпочтения клиентов Сергей уже знает наизусть.

СЕРГЕЙ ПАРФЕНОВ, ОСУЖДЕННЫЙ:
Из сладкого пользуется торт, шоколад, мороженое. Ну а из еды в основном берут сосиски, пельмени, окорочка жареные, пиццу. Ну и фрукты.

Алексей — постоянный клиент в кафе. За примерное поведение ему чаще разрешают видеться с родными. На столе у Алексея любимые пельмени и сладости для маленьких племянниц. Гражданская жена Алексея Татьяна сегодня взяла на себя обязанности Деда Мороза — привезла праздничный презент.

ТАТЬЯНА РОШКЕВИЧ, ГРАЖДАНСКАЯ ЖЕНА АЛЕКСЕЯ:
— Честно сказать, я первый раз сюда приехала.
— Первый раз, да. Приближается новый год, вы приготовили какой-нибудь подарок?
— Да, передачку.
— А что особенного в этой новогодней передачке?
— Я ему носки сама связала.

За семь лет в колонии, говорит Алексей, праздничное меню стало лучше, подождем что будет в этот новый год.

АЛЕКСЕЙ НОСОВ, ОСУЖДЕННЫЙ:

Дают салаты, пирожные, торты бывает, соки всякие. Это вот 31, 1 числа. Так же идет на Рождество. Так обычно дают постоянно чай сладкий, ну а тут какое-нибудь какао.

АЛЕКСАНДР БОРИСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ИК-4:
Рацион осужденных в столовых учреждения постоянно идет улучшение в связи с гуманизацией общества. Увеличивается, дополнительно появляются продукты.

АЛЕКСАНДР БОРИСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ИК-4:
Есть часть осужденных, которым требуется специальное питание, то есть диетическое. Для них предназначены и творог и определенные каши, рыба. То есть они стоят на разных нормах питания.

В собственной пекарне учреждения под присмотром мастера Максимыча осужденные экспериментируют с тестом. Ежедневно на 2 тысячи человек здесь пекут 900 кг хлеба. Новогоднюю «хлебную тонну» обещают сделать особенно вкусной.

ВАЛЕРИЙ ФИЛИППОВ, МАСТЕР УЧАСТКА ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ:
Сейчас даже наш вкуснее, чем хлебокомбинатовский. А еще раньше, когда здесь кооператив работал, когда был не строгий режим, а общий, здесь кооператив работал. Так мы его в городе продавали. И очередь всегда была за ним.

Уже сейчас желающих передать посылку своим близким за решетку очень много. Порой приезжают издалека и по несколько часов стоят в очереди. Все бандероли, конечно, проверяют. Но сотрудники колонии обещают — все подарки дойдут в целости и сохранности.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.