«Илоури» и «Абрагули» в лучших традициях

В воскресение, 18 декабря, в Городском дворце культуры Владимира любители этники могут насладиться отточенной пластикой грузинского танца.

В завершении года детский ансамбль «Имеди» по сложившейся традиции покажет свою новую программу. Как рассказал руководитель молодого, но весьма интересного коллектива Тамаз Эджибадзе, в концерт включены не только уже полюбившиеся зрителям танцы, но и новые номера. Самыми красивыми из них обещают быть «Илоури» и «Абрагули», для которых характерно современное прочтение грузинских танцевальных традиций и по-новому аранжированное музыкальное сопровождение.

Как пояснил Тамаз Эджибадзе, танец «Илоури» в свое время был поставлен легендарными грузинскими танцовщиками Илико Сухишвили и Нино Рамишвили, дело которых сегодня успешно продолжают их внуки Илико (младший) и Нино Сухишвили. Он и назван-то, собственно, по имени их деда. «Абрагули» — танец «лесных» жителей Грузии — особенно дорог Тамазу Эджибадзе, родившемуся в равнинном городе Кутаиси. Этот номер наиболее ярко выражает характер земляков танцующего владимирского грузина.