Хотел поставить дверь, а попал в суд

Пока не наступили холода, самое время установить новые окна и двери. Но сделать это надо с умом, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Совет один — получше вчитываться в условия договора, который вы заключаете с фирмой по установке дверей или стеклопакетов. Иначе жди проблем: хождение по судам, потраченные нервы, убытки. Так, к примеру, случилось с жительницей Владимира, в квартире которой в ходе ремонта должны были установить 5 дверей. Женщина заказала двери по образцам у индивидуального предпринимателя, полностью оплатила заказ. Товар доставили с опозданием на два дня. Хватило внешнего осмотра, чтобы понять: работа выполнена некачественно. Установить двери в проемы было невозможно. Только одна из них подошла по размерам, остальные — вернули продавцу. Бригада, производившая ремонт в квартире, отказалась ждать доставки новых дверей — ушла на новый объект. Потом пришлось нанимать новую. Дальше — суд. На предварительных слушаниях продавец согласился исправить брак, а вот насчет неустойки и компенсации морального вреда — заупрямился. Фемида оказалась не на его стороне, но размер неустойки и моральной компенсации, заявленный истцом, также «срезала».

Другому владимирцу повезло меньше: его ситуация по некачественной установке окон разрешилась только спустя два года. Мужчина заказал два окна, внес предоплату. Через две недели товар доставили, но он совершенно не подходил по размерам. Исправить что-либо было нельзя, поэтому продавец обязался заменить окна на новые. Что и сделал через три недели. Но с браком: окна пропускали воздух, из-за чего появлялись конденсат и наледь, была нарушена звукоизоляция. Индивидуальный предприниматель на жалобы продавца не реагировал, тому пришлось обратиться в суд. Судья поддержал его требования о возврате предоплаты, выплате неустойки и компенсации морального вреда.

В обеих историях в качестве продавца выступают индивидуальные предприниматели. Хотя они и отвечают всем своим имуществом, но взыскать с них что-либо в пользу истцов судебным приставам бывает очень трудно. Все их квартиры и машины предусмотрительно зарегистрированы на родных и близких, офис находится в аренде, на банковских счетах копейки, прибыли не видно. Так что при выборе компании по установке окон и дверей стоит учитывать ее статус, положение и стаж работы на рынке, квалификацию мастеров и степень гарантий, прописанных в договоре.

Анна ТУМАНОВСКАЯ