Голосовали из принципа

Как проходило голосование в областном центре и в отдаленных деревнях? Повезло ли с погодой и много ли было нарушений на участках, узнал Александр Симкин.

Отдать свой голос на участки приходили как раз перед работой. Те, у кого сегодня выдался выходной, не торопясь, подтягивались к заветным урнам. Благо на улице стояла плюсовая температура, так что путь до места выборов был более-менее безопасным.

— И пожилые идут, и люди, я вам скажу, но в основном среднего возраста — делится наблюдениями Александр Кузнецов, председатель участковой избирательной комиссии. — Где-то от 30 до 50 лет. Молодые тоже подходят, но я думаю, сегодня воскресенье, молодежь еще спит, сейчас она будет попозже подходить.

Уже к обеду за бюллетенями выстраивались даже небольшие очереди. Среди неравнодушных горожан можно было заметить и первых лиц области.

— В детстве всегда ходил с родителями на избирательный участок, — вспоминает председатель Заксобрания Владимир Киселев. — Всегда можно было что-то вкусненькое купить, так скажем. Жили не богато в детстве, но тем не менее детям нам всегда что-то перепадало в день выборов.

Вкусные булочки и фрукты на участках продавались, как и несколько лет назад. Но некоторым избирателям доставалась и горькая пилюля. Например, к своему недоумению они выяснили, что на их имя уже выдано открепительное удостоверение, конечно, без их ведома.

— Мне кажется, это не удивительно в наше время, наши дни, — уверена Ирина Лосева, избиратель. — Но все равно пришли голосовать чисто даже больше из-за принципа, чтобы мой голос не отдали.

Липовое открепительное аннулировали. Но сколько еще таких погрешностей остались незамеченными?

В маленьких деревнях пенсионеры медленно, но верно подходили к избирательным участкам. Словно по очереди. Голосовали в основном в одиночестве. И хотя зрение пожилых избирателей подводило…

— Паутов, Явлинский. Все какие не надо, все есть. А этого нет.

…они твердо решили для себя: голосовать необходимо.

— Если не придешь на выборы, пенсию не добавят, — избиратель Анатолий Ерофеев. — А придешь, навалом прибавят, что аж девать некуда.

Впрочем, выборы депутатов Госдумы не внесли в размеренную жизнь села какой-то изюминки. К обеду в сельском поселении Давыдово проголосовала только десятая часть населения. Все потому что интерес к выборам…

— Падает. Падает, падает, потому что реклама, предвыборная гонка людей отталкивает, — Людмила Трифонова, председатель участковой избирательной комиссии. — Нельзя так предвыборную гонку делать, надо все-таки помягче и покорректнее друг к другу относится.

Так или иначе выбор сделан. Для его оценки у нас есть ближайшие пять лет.