Главврачей будут назначать депутаты?

Владимирский регион может стать первым в стране, где главных врачей будут назначать депутаты. Парламентарии рассмотрели соответствующий законопроект в первом чтении. Мнения народных избранников разделились.


Мировые судьи, а теперь ещё и медики? Главврачи, возможно — следующие в очереди на собеседование к парламентариям. И причиной этому всего пара неудачных, с точки зрения депутатов, назначений на должность. Например, в областной клинической больнице — после прихода Ирины Одинцовой, доля платных услуг увеличилась до 88%, говорит Владимир Киселёв.
— На том оборудовании, которое туда поставляется за наши бюджетные деньги, возмущается Владимир Киселев, председатель Законодательного собрания Владимирской области. — Я боюсь, что такой опыт будет обобщён и другими нашими медучреждениями. После того, как мы полную власть назначения отдадим в руки департамента здравоохранения Владимирской области.
Впрочем, у представителя губернатора на этот счет свое мнение…
— 88% — это то, что мы должны забирать, — уверен Александр Леонтьев, заместитель губернатора области. — Должны. Иначе это оседает в карманах, коллеги. А то, что должно проходить бесплатно — оно пронормировано. И в эти часы и это оборудование работает бесплатно. Ну давайте отработает бесплатно, а следующая часть пусть идёт в карманы. Вот откуда берётся 88% за платные услуги.
Основной довод противников нововведения: законопроект противоречит принципу разделения властей. Такими темпами без дозволения парламентариев скоро не только главврача, доктора в селький медпункт или директора в школу на работу не возьмут. Тем не менее, предложение принято большинством голосов.
Отсутствие единодушия среди депутатов могло оставить регион и без бюджета на год грядущий. Из-за предельного дефицита документ всё никак не пройдёт согласование. По прогнозам, расходы превысят доходы на 3,5 миллиарда рублей. Все потому, что надо помогать муниципальным образованиям и выполнять социальные обязательства.
— Мы с вами сохранили полный объём социальных обязательств, провели их полную индексацию, и заработных плат, и новые обязательства, — говорит зам. Губернатора Вячеслав Кузин. — Не сделай мы этого, как уже показывали расчёты, дефицита бюджета бы не было.
Часть же депутатов считает, что дефициту бюджета — нет оправдания. Просто сегодня это самый “простой” вариант. Который, к слову, ежегодно выливается в многомилионные проценты по кредитам.
— Вместо того, чтобы стимулировать и организовывать работу доходной базы за счёт собственных источников, наша уважаемая администрация пойдёт в банк, и сделает хорошее дело — заплатит этому банку 250 миллионов рублей, — иронизирует депутат Виктор Шохрин. — За которые они, наверное, скажут большое спасибо.
По многолетней традиции бюджет сверстан в пользу больниц, школ и социально незащищенных. Но есть и те, кто впервые выиграет от нового бюджета. Например, добровольные пожарные отныне смогут рассчитывать на 50-ти процентную льготу по транспортному налогу, а также бесплатную мобильную связь и питание во время работ.