Газификация — улица с двухсторонним движением

Самый богатый в мире «владелец» природного газа — компания «Газпром» — по традиции организовал встречу руководителей энергетической компании с главными редакторами региональных СМИ. На мероприятии присутствовали более трехсот журналистов электронных и печатных изданий России. На встрече побывали и представители нашего издания.

Наиболее интересной и актуальной для нашей Владимирской области стала тема газификации. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в своем выступлении обратился и к этому вопросу, но сначала рассказал собравшимся о стратегии развития компании. Цель «Газпрома» — стать лидером мирового энергетического рынка. Сегодня рынком номер один для компании является отечественный, хотя основные доходы энергетики получают за счет европейских потребителей. Тем не менее, «Газпром» ставит своей главной задачей обеспечение ресурсом в полном объеме и в срок именно российских потребителей. По словам Алексея Миллера, задача эта не так проста, как кажется на первый взгляд.

— Сегодня российская промышленность покупает газ по ценам, которые значительно ниже рыночных. Это осознанная политика, проводимая российским правительством. С 1 января 2015 года страны единого экономического пространства — Россия, Белоруссия и Казахстан — выйдут на равнодоходные цены для промышленности. Но это никак не коснется населения. Тарифы для населения будут также регулироваться государством, и темп их роста не будет превышать темпа роста инфляции. Россия -страна, богатая газовыми ресурсами, Россия может и должна обеспечивать россиян по ценам ниже рыночных. Основная часть доходов «Газпрома» должна формироваться на российском рынке. Это ведь задача и нашей безопасности. Мы видим, какие макроэкономические риски есть в Европе, а значит, мы являемся уязвимыми в отношении доходов.

Сегодня россияне получают в два раза больше газа от «Газпрома», нежели Европа. Запасы его не то что безграничны, но пока думать об исчерпании ресурса рано. По крайней мере, на XXI век природного топлива однозначно хватит.

Важным направлением работы, проводимым «Газпромом», является газификации страны. В настоящее время средний уровень газификации составляет чуть более 63%. С 2005 года показатели газификации в регионах выросли на 9%. Но и этого мало.

— Как вы понимаете, 63% для такой страны как Россия, недостаточно. Газификация — проблема не столько «Газпрома». Газификация — это улица с двусторонним движением. Мы газ приводим на границу поселков, газификация с нашей стороны заканчивается межпоселковым газопроводом. Подготовка потребителей газа, установка котельной -это относится к ведению субъектов РФ, — сказал Алексей Миллер.

«Газпром» условно поделил все субъекты, где проводится газификация, на три группы: передовики, отстающие и аутсайдеры. В 21 регионе обязательства администраций по подготовке потребителей к приему газа выполняются в соответствии с планами-графиками. В число лидеров входит и Владимирская область. В 16 регионах обязательства администраций выполняются с отставанием. А в 9 регионах обязательства попросту не выполняются. Это Архангельская, Костромская, Московская, Псковская, Самарская и Саратовская области, а также республики Дагестан, Калмыкия и Карелия.

Кроме этого, в России есть регионы, где уровень газификации доведен до 100%. «Газпром» может выделять значительно больше денег для проведения газификации. Но нужна ли повсеместная газификация в каждом конкретно взятом регионе?! Ответ на этот вопрос могут дать только их руководители.

— Сегодня газопроводы и отводы задействованы только на 25%. Они уже построены, но бездействуют, а мы говорим о строительстве новых. Если губернатор хочет газифицировать свою область на 100%, она будет газифицирована, но компания «Газпром» не должна и не обязана омертвлять средства, закапывая деньги в землю для того, чтобы в итоге потребители не были подключены к газу, не были проложены внутридомовые и внутрипоселковые сети. Мы можем вкладываться лишь при условии, что будет соответствующее финансирование и с другой стороны.

Особое внимание в ближайшие годы компания «Газпром» уделит газификации села, уровень которой сегодня составляет 45% по стране. Это стратегическое направление, так как приход голубого топлива в сельскую местность повысит качество жизни граждан и поддержит развитие сельского хозяйства.

Юлия Денисова