Фестиваль «Мы всё можем»

Выходить на сцену для этих ребят не так просто, как кажется со стороны. Такое выступление требует долгой и кропотливой подготовки. Фестиваль художественного творчества для учащихся коррекционных школ «Мы все можем» в этом году 15-й по счету. По признанию организаторов фестиваль в нашей области прижился не случайно. Из года в год выступления ребят становятся намного лучше.

ЕЛЕНА ЕЛИСЕЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ДЕТСТВА:
Там, где раньше ребенок не мог выйти на сцену без сопровождения самостоятельно. Сегодня мы видим он спокойно выходит, не боится, он может показать себя в обществе, а это значит, что он входит в это общество, он социализируется, а это наша главная задача.

В нашей области около 3000 детей обучаются в коррекционных школах. Каждый год около 300 из них принимают участие в фестивале. Если раньше выступление ребят ограничивалось исполнением песен, то сегодня они и танцуют, и даже ставят небольшие театральные номера. И все это на большой сцене.

СВЕТЛАНА САВИНА, УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ ШКОЛЫ ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ:
Это для них важно. Это им и трудно и в то же время очень нужно. И такая большая сцена. В общеобразовательной школе вряд ли предоставят такую сцену.

АРСЕН, УЧЕНИК ШКОЛЫ ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ:
Вообще мне было очень страшно, но благодаря своим учителям, я преодолел страх и сделал это.

ВИТА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ:
Репетировала и с учителями, и сама, и на репетициях. Эмоции на сцене очень положительные.

Обидно одно, фестиваль проходит в будние дни и мало, кто может увидеть талантливых ребят.

Ксения Воронина, Александр Комлев.