Еловый кастинг

АННА МИТЯЕВА КОРРЕСПОНДЕНТ:
Когда на улице то и дело стоит практически весенняя погода, даже и не верится, что до Нового года осталось каких-то три недели. Но факт остается фактом. И даже если 31 декабря снега все-таки будет мало, праздничное настроение создаст пушистая новогодняя ель!

Правда нарядное дерево, словно супер- модель должно пройти десятки кастингов, прежде чем окажется в центре торжества. Путь от грядки до праздника занимает несколько лет. Этим ежикам, растущим в Петушинском районе, всего полтора года. Здесь их аж 300 тысяч. Но далеко не каждой колючке повезет украсить чей-то Новый Год. Уже следующим летом часть растений отбракуют, часть высадят в лес. И только самые ветвистые останутся на плантации. Отсев большой, говорит начальник Зареченского лесничества, но королевы зеленой красоты требуют жертв.

ЕВГЕНИЙ ЗОТОВ НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ЗАРЕЧЕНСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО»:
Вот на этой площади порядка 30 тысяч елочек. Но в порядке формирования стволов останется только 5000 тысяч.Лет через 5-7 они подрастут и будут готовы уже для реализации.

На соседнем, Клязьменском участке елочки как раз готовятся к звездному часу. Со следующей недели их начнут рубить под самый корешок.

Раз, два, три…Этой ели 8 лет, она готова к реализаци на Новый год.

Еще месяц назад население и организации стали заказывать душистый товар. Уже поступило более 600 заявок. Впрочем, если понадобится больше- на всех хватит. По отпускной цене от 380 рублей за метр Петушинские елки пользуются спросом не только во Владимирско области. Их по традиции с удовольствием покупают на елочных базарах Москвы.

ГРИГОРИЙ КАВЕРЗА ДИРЕКТОР ПЕТУШИНСКОГО ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:
Ежегодно количество проданных елей где-то одинаково. Это до 1500 штук. Но учитывая, что спрос на искусственные ели падает, планируем продать больше елок. Все-таки живая ель- она живая. Она обладает запахом и эстетически смотрится красивее.

Лесники готовы предоставить елки на самый взыскательный вкус. И пусть две из них не услышат поздравление Президетна, зато увидеть свежеизбранных парламентариев им уж точно удастся. Уже 5 лет ели из этого леса украшают залы Государственной Думы и Федерального собрания Российской Федерации. Со дня на день здесь снова ждут человека из администраци Президента. Будет выбирать лучших из лучших. Обязательные качества- равномерное распределение веток, форма пирамиды и пушистость.

А есть здесь кандидаты на место в Госдуме от вашего лесничества? Ну вот эта ель!

Охраной высоких персон займется полиция. С 12 декабря начнется совместный месячник по борьбе с незаконными рубками. В прошлом году подобных фактов не было, но на всякий случай, все въезды-выезды перекроют дежурные посты.

АНТОН ГРЕБЕННИКОВ ИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ПЕТУШИНСКОГО РОВД:
На даном участке сотрудники гибд при помощи Воалидмирской области , где-то 3-4- экипажа работают. Кроме этого выступают сотрудники покровского, петушинского ППс, инструктируют по выявлению нарушений даной направлености.

Простая истина- легче потратить несколько сотен на законное дерево, чем раскошелиться на штраф. Ни много ни мало- от 3 до 150 тысяч рублей.
Анна Митяева, Сергей Картошкин.