Экстремальные маршруты Суздаля

Морозный воскресный день, сорок человек в автобусе – и узкая дорога. Для туристов из Дзержинска такое стечение обстоятельств чуть не закончилось трагедией. Прямо перед стенами Музея Деревянного Зодчества автобус со студентами, чтобы разъехаться со встречной машиной – немного съехал на обочину. Вернуться на дорогу у водителя уже не получилось.

ЕЛЕНА СОЛОВЬЁВА, ЭКСКУРСОВОД ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
И автобус стал медленно падать вниз. Его сносило и сносило вниз, всё ниже и ниже. Я не знаю, что нас спасло, наверное, вот этот столб рекламный. У меня было ощущение, что мы сейчас вот-вот свалимся вниз в речку.

По гололёду колёса, словно сани – снесёт в реку – не успеешь опомниться. Но за несколько метров до обрыва автобус упёрся в рекламный щит – этот пенёк, всё, что от него осталось. В итоге – туристы отделались испугом. Примечательно, что пару часов спустя картина повторилась вновь. Но на этот раз с управлением не справилась пришедшая на помощь машина МЧС.

ЕЛЕНА СОЛОВЬЁВА, ЭКСКУРСОВОД ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Её тоже стало заносить вниз. И она, в общем-то, упёрлась в наш автобус, раздавила ему задние стёкла.

Ежедневно скатиться в реку рискует несколько десятков водителей — несмотря на запрет, здесь часто паркуют машины. Раньше хотя бы деревья вдоль берега росли – какое-то ограждение, говорят музейщики. Они бы и сами давно поставили здесь забор – но полномочий таких не имеют. А просьбы к властям пока не дали результата. А между тем у неогороженных окраин есть ещё одна беда – якобы, под тяжестью автомобилей сам Суздаль потихоньку сползает в воду.

ПАВЕЛ МИХАЙЛЕНКО, ЗАВ. ЭКСКУРСИОННО-МЕТОДИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Берег на самом деле проседает под тяжестью тех автомобилей, которые здесь скапливаются. Скапливаются они здесь практически каждый воскресный день, и более всего в те праздники, которые устраивает город и музей-заповедник.

Вопрос тем более актуален, что на носу один из трёх наиболее массовых праздников Суздаля – рождественские гуляния. А это – более десяти тысяч туристов.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.